Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

О мероприятиях по профилактике моноцитарного эрлихиоза человека

07.11.2017

Моноцитарный эрлихиоз человека – природно-очаговая трансмиссивная инфекция, вызываемая внутриклеточными микроорганизмами, поражающими один из видов кровяных телец - моноциты рода Эрлихия. Основными переносчиками являются иксодовые клещи. При присасывании клеща эрлихии проникают в кровь, размножение происходит в эндотелии сосудов и моноцитах. Эрлихии поражают кожу, печень, ЦНС и костный мозг, образуя в этих органах инфекционные гранулемы. Заболеванию подвержены люди любого возраста; среди заболевших преобладают мужчины.

Случаи моноцитарного эрлихиоза человека зарегистрированы в США на всей территории, в Европе (Испания, Бельгия, Португалия), а также в Африке (Мали).Инфицированные клещи и случаи заболевания человека выявлены в Хабаровском, Алтайском, Красноярском и Пермском крае, Новосибирской, Томской и Ульяновской областях.Инфицированных клещей моноцитарным эрлихиозом человека стали обнаруживать и в г. Москве.

Инкубационный период продолжается от 1 до 29 дней (в среднем 13 дней). Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38- 40ºС, сопровождается ознобом, появляются такие симптомы как слабость, недомогание, головная боль. У большинства больных наблюдаются першение в горле, заложенность носа, сухой кашель.Могут наблюдаются головные боли, головокружение, тошнота, рвота, нарушения чувствительности, мышечные и суставные боли, иногда боли в области позвоночника, сердцебиение, изменения артериального давления. Сыпь появлялась на 1–8-й, чаще — на 3-й день болезни и была преимущественно пятнистой, бледно-розового цвета, элементы не сливались, размеры не превышали 10 мм. Обратное развитие сыпи происходило без остаточных явлений, обычно на 8–9-й день. Продолжительность лихорадочного периода не превышает 23 дня . Не исключается возможность длительного персистирования эрлихии в организме человека и хроническое течение заболевания (у животных, в том числе собак, такие формы наблюдаются).

У трети пациентов наблюдается двухволновое течение заболевания. Вторая волна имеет большую степень тяжести. Отсутствие характерных для данного заболевания симптомов (преобладают общие симптомы, характерные для многих заболеваний) существенно затрудняет распознавание инфекции без проведения анализа крови.

Показания к обследованию на эрлихиоз- это лихорадка, головная боль, слабость, мышечные боли при наличии эпидемиологического анамнеза: присасывание клеща или посещение территории, где могло произойти нападение иксодовых клещей (лес, лесопарк, садовый участок, кладбище) в эпидемический сезон с апреля до конца ноября с учетом инкубационного периода.

Обнаружение ДНК патогенных видов эрлихий в крови или СМЖ пациента является основанием для предварительной постановки диагноза моноцитарного эрлихиоза человека, выявление нарастания титров антител к эрлихиям в образцах крови, взятых в динамике (парные сыворотки), служит подтверждением этиологии заболевания.

Исследование клеща на зараженность моноцитарным эрлихиозом человека, гранулоцитарным анаплазмозом человека. клещевым боррелиозом и клещевым вирусным энцефалитом проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве», Графский переулок, д.4/9, вход со двора,2-й этаж, 8-495-687-40-47. Прием проводится с 9-00 до 15-30 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13-00 до 13-30), о результатах исследований можно узнать с 9-00 до 16-30. При положительных результатах медицинские работники лаборатории сообщат информацию незамедлительно, по указанному сдавшего клеща телефону. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт). Исследования клещей осуществляется также в ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, Варшавское шоссе, д. 19а. 8 (495) 954-45-36; 8 (495) 954-27-07.

Пострадавшему от укуса клеща следует обязательно получить консультацию врача-инфекциониста, для детей – врача- педиатра для решения вопроса об экстренной профилактике при получении положительного результата исследования клеща и по медицинскому наблюдению в течение инкубационного периода заболевания.

Прививок от моноцитарного эрлихиоза человека не существует, поэтому чтобы обезопасить себя от инфекции, нужно постараться защититься от укусов клещей:

- поменьше находиться под деревьями и на траве, не посещать леса без защитной одежды;

- одевать светлую одежду, на которой хорошо заметны клещи;

- закрывать все легко доступные места на коже – одевать капюшон на голову, заправлять рукава в перчатки, штанины в носки, чтобы исключить заползание клеща;

- использовать репелленты, отталкивающие клещей;

- внимательно осматривать себя после любой прогулки в местах обитания иксодовых клещей.

Главный государственный санитарный врач по

Западному административному округу г. Москвы Т.Ф. Шушерина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати