Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХУЛИГАНСКИЕ ДЕЙСТВИЯ

22.01.2018

В соответствии со ст. 213 Уголовного Кодекса Российской Федерации за хулиганские действия предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, называется мелкое хулиганство.

В соответствии со ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях за мелкие хулиганские действия предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Важное значение имеет четкое отграничение административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство" от ответственности по ст. 213 УК РФ "Хулиганство".

Уголовная ответственность по ст. 213 УК РФ наступает не просто в случае нарушения общественного порядка с явным неуважением к обществу, а с учетом действий насильственного характера (применением оружия) или мотивов, связанных с ненавистью (национальной, религиозной и т.п.), либо на транспорте общего пользования (железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном и др.).


Старший помощник прокурора

Кулькова И.А.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати