Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Кадастровая палата по Москве за сохранение памятников истории и культуры столицы

03.07.2018

Фото Даниловского монастыря

Одной из важнейших задач органов государственной власти в сфере культуры является государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). При этом большое значение имеет внесение в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) сведений об их территориях, зонах охраны и защитных зонах таких объектов.

В Российской Федерации насчитывается около 172,5 тыс. объектов культурного наследия. В ЕГРН внесены всего лишь 6% территорий объектов культурного наследия и 3% зон охраны объектов культурного наследия.

С августа 2017 году Кадастровая палата по Москве стала одним из 22 пилотных регионов, приступивших к выполнению работ по подготовке
и проверке документации, содержащей описание местоположение границ зон с особыми условиями использований территорий, территорий объектов культурного наследования, особо охраняемых природных территорий и других территорий с особым статусом в целях внесения указанных сведений в ЕГРН.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в реестре содержатся сведения в отношении 300 объектов культурного наследия федерального и регионального значения, расположенных на территории города Москвы, при этом всего в столице их насчитывается более 7000.

В целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия, Кадастровой палатой по Москве совместно с Мосгорнаследием ведется активная работа по внесению сведений в ЕГРН об объектах культурного наследия, о границах их территорий и о зонах с особыми условиями использования.

Так, Кадастровой палатой по Москве проведены работы
по подготовке документации, содержащей описание местоположение границ зон с особыми условиями использований территорий, в отношении известных памятников архитектуры и их территориях.

Учреждением выполнены работы в отношении таких объектов культурного наследия как: Никольская церковь (17 в.), Церковь Николая Чудотворца (18 в.), Храм Казанской иконы Божией Матери (17 в.), Даниловский монастырь (16 в.); Успенская церковь (18 в.), Усадьба Царицыно (18 в.) и других социально значимых объектов города Москвы.

Кадастровой палатой по Москве внесены сведения о территории объекта культурного наследия федерального значения - символа советской эпохи и эталона социалистического реализма - скульптуры «Рабочий и колхозница» (дата создания: 1938 год, скульптур – В.И. Мухина, архитектор – Б.М. Иофан).

Защита объектов культурного наследия на территории столицы – одна из приоритетных целей Кадастровой палаты по Москве. Внесение в реестр недвижимости сведений об объектах культурного наследия позволяет исключить нарушения законодательства при планировании развития территорий. Кроме того, наличие полных и достоверных сведений о правовом режиме использования объектов недвижимости снижает риски при осуществлении инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Для справки.

Охранная зона объекта культурного наследия - территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

Защитная зона объекта культурного наследия - территория, прилегающая к включенным в реестр памятникам и ансамблям и в границах которых запрещаются строительство и реконструкция, связанные с изменением параметров зданий (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.

Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия - территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции существующих зданий и сооружений.

Территория объекта культурного наследия – территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати