Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

За террористическую деятельность предусмотрено суровое наказание

15.01.2015

Федеральным законом № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» четко определено понятие этого крайне негативного явления. Терроризм это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Террористической признается деятельность, включающая в себя: организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта; подстрекательство к террористическому акту; организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре; вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта; пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

Участие в той или иной форме в террористической деятельности влечет предусмотренную законом ответственность. Согласно статье 205 Уголовного кодекса Российской Федерации, совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях – наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Те же деяния, совершенные группой лиц либо повлекшие по неосторожности смерть человека или наступление иных тяжких последствий, – наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет. Если будет доказано умышленное причинение смерти человеку, то в этом случае законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненно.

Вместе с тем от уголовной ответственности освобождается участвовавшее в подготовке террористического акта лицо, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом содействовало предотвращению его осуществления.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати