Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Предоставить отсрочку от прохождения срочной службы может только призывная комиссия

12:34 15.04.2016

Неявка на нее, по сути дела, автоматически включает призывника в список уклонистов

Продолжается весенняя кампания по призыву граждан на военную службу. Она стартовала 1 апреля и продлится до 15 июля. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Напомним, право на отсрочку предоставляет только призывная комиссия. Это означает, что призывник обязан прибыть в военкомат и выполнить все необходимые формальности. В противном случае его деяния могут квалифицироваться как уклонение от прохождения воинской службы. А это влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Другие неприятности могут поджидать молодых людей, не отслуживших в армии до 27-летнего возраста. Ведь, по действующему законодательству, если гражданин уклонился от военной службы безо всякого на то законного права, в будущем он не сможет занимать должности в муниципальном либо государственном учреждении, не говоря уже о силовых структурах.

С другой стороны, демобилизованный воин при наличии положительной характеристики от командира части может поступить в высшее учебное заведение вне конкурса.

По вопросам, связанным с призывом на военную службу, обращайтесь в Отдел военного комиссариата города Москвы по Солнцевскому району. Он расположен по адресу: Солнцевский про-т, д. 3. Телефоны для справок: 8 (495) 435-86-26, 8 (495) 435-79-57, 8 (495) 439-30-22.

Также напомним, что на период весенней призывной кампании 2016 года в Московской городской военной прокуратуре создан Консультативно-правовой центр по вопросам призыва граждан на военную и альтернативную гражданскую службу. Основными направлениями работы Центра являются: разъяснения положений действующего законодательства в области воинской обязанности и военной службы призывникам и членам их семей; незамедлительное реагирование на выявленные факты нарушений законодательства для их устранения и недопущения подобного впредь; получение и обобщение информации о фактах нарушений закона, фактах корыстных злоупотреблений со стороны должностных лиц военных комиссариатов с последующей организацией проверок по указанным фактам.

Прием населения по вопросам призыва осуществляется по адресу: Хорошевское ш., д. 38д, стр. 2. Телефоны: 8 (499) 946-76-94, 8 (495) 693-59-49.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати