Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Новые дома построят на улицах Щорса, Попутной и Авиаторов

11:22 25.04.2017

Традиционная встреча главы управы с жителями прошла в районе Солнцево

На собрании в школе № 1002 обсуждалась подготовка к празднованию Дня Победы и разработка программы реновации жилья. Проводил встречу глава управы района Солнцево Евгений Васильевич Сорока.

С докладом по первому вопросу повестки дня выступила замглавы управы по работе с населением Алла Евгеньевна Павлова.

– На территории района будут организованы различные праздничные и спортивные мероприятия в честь празднования 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, – рассказала Алла Евгеньевна. Например, ежегодный легкоатлетический кросс «Солнечный круг» с участием подростков из образовательных учреждений и спортивных школ. Забег ежегодно проводит благотворительный фонд «Участие» при поддержке районной управы. Кросс стартует 26 апреля в 15:00 на улице Авиаторов.

5 мая в 10.00 в районе Солнцево состоится шествие «Бессмертного полка», в котором примут участие образовательные учреждения района.

Основные торжества пройдут 9 мая. В 11:30 у памятника на улице Богданова состоится митинг с возложением цветов. Праздничный парад на Солнцевском проспекте начнется в 13:30, а с 14:00 до позднего вечера в Солнцево будет проходить концерт.

Затем слово взял глава управы Евгений Васильевич Сорока, его выступление касалось второго вопроса повестки дня – подготовки программы реновации жилья. Глава района уточнил: на территории Солнцево насчитывается 56 хрущевок, большинство расположено на Боровском проезде, Наро-Фоминской и Попутной улицах, в микрорайонах Западный и Востряково.

– Сегодня все эти дома мы подали для включения в программу реновации. Программа реновации будет сформирована примерно к концу 2017 года, – пояснил Евгений Васильевич.

7 домов по адресам: ул. Главмосстроя, д. 1,д. 1 корп. 1, д. 1 корп. 2, д. 7 корп. 3, д. 7 корп. 4, ул. Богданова, д. 26 корп. 2, д. 26 корп. 3 будут снесены в рамках инвестиционного контракта. Первые дома по улице Главмосстроя включены в график сноса 2017 года.

Глава управы подчеркнул: программа зависит от каждого жителя. Сейчас проводится телефонный опрос жильцов, все они могут выразить свое отношение к сносу. Если больше половины жителей дома откажется от реновации, то сносить его не будут.

Официальное голосование по программе реновации стартует уже в мае. Проголосовать можно на портале «Активный гражданин» или в многофункциональном центре «Мои документы». Итоговые результаты голосования можно будет проверить.

Евгений Сорока рассказал и о перспективах строительства новых домов в Солнцево, предназначенных для переселения жителей пятиэтажек. Сейчас на территории района для этого выбрано три площадки. В среднем строительство дома займет от полутора до двух лет.

Предоставлять жителям новые квартиры будут с учетом размера и числа комнат в старом жилье. Для тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, предусмотрено расширение площади уже при переезде. Как заявил глава управы, сразу после включения того или иного дома в программу сноса его жители перестанут оплачивать капитальный ремонт. Снова платить такие взносы они начнут уже после въезда в новые квартиры.

Также Евгений Васильевич сообщил об открытии в управе специального информационного центра. Он работает ежедневно с 10:00 до 20:00 (перерыв с 14:00 до 15:00). По субботам центр открыт до 14:00. Обращаться можно по адресу: ул. Богданова, д. 50 или по телефону 8 (495) 435-38-22. Вскоре, 26 апреля, программа реновации станет обсуждаться на встрече префекта Западного административного округа Москвы с жителями.

Тема реновации вызвала большой интерес, собравшиеся задавали главе управы самые разные вопросы. Многие из них касались судьбы конкретных жилых домов. Кроме того, людей волновали детали: какие квартиры будут давать взамен коммунальных? Можно ли проверить результаты голосования? Предусмотрено ли улучшение жилищных условий, если нынешняя площадь не соответствует социальным нормам? Как пояснил Евгений Сорока, «коммуналок» в новых домах не будет, все получат отдельное жилье. А если занимаемая площадь не соответствует нормам, при переезде возможно ее увеличение.

Вера Шарапова

Теги: встреча

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати