Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

О единовременной выплате семьям, имеющим детей

22.07.2021

ГУ-Главное управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области разъясняет:

Единовременная выплата в сумме 10 тыс. рублей, согласно Указу Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 396 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей», предоставляется гражданам РФ, проживающим на территории Российской Федерации и являющимся:

- родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте , имеющих гражданство Российской Федерации (при условии достижения ребенком возраста 6 лет не позднее 1 сентября 2021 г.), (дети в возрасте от 6 до 18 лет, рожденные в период с 03.07.2003 г. по 01.09.2015);

- инвалидами или лицами с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, имеющим гражданство Российской Федерации и получающим образование по основным общеобразовательным программам (дети в возрасте от 18 до 23 лет, рожденные в период с 03.07.1998 по 02.07.2003 г.);

- родителям (законными представителями) инвалидов или лиц с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, получающим образование по основным общеобразовательным программам, в случае признания их недееспособными (дети от 18 до 23 лет, рожденные в период с 03.07.1998 г. по02.07.2003 г.).

В отношении инвалидов или лиц с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, единовременная выплата будет осуществляться на основании сведений Министерства просвещения Российской Федерации, подтверждающих их факт обучения.

В соответствии с Правилами осуществления выплат граждане вправе обратиться с 15 июля 2021 г. до 1 ноября 2021 г. в территориальный орган ПФР по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с заявлением о назначении единовременной выплаты.

Единовременная выплата в размере 10 000 рублей будет осуществляться в августе – декабре 2021, начиная с 16 августа 2021 г.

Выплата будет поступать не только на карты «Мир», но и на карты других платежных систем.

Правилами осуществления выплат не предусмотрено заявление на предоставление сведений о реквизитах расчетного счета.

Важно знать, что большинство заявлений на выплату 10 тысяч рублей в августе будет сформировано автоматически. Подавляющему большинству родителей детей в возрасте от 6 до 18 лет не придется самостоятельно заполнять заявление на новую разовую выплату 10 тыс. рублей, которую Пенсионный фонд начнет предоставлять с середины августа.

Заявления будут автоматически формироваться по имеющимся у ПФР данным и появляться в личных кабинетах родителей на портале госуслуг. Чтобы завершить оформление выплаты, родителям останется только проверить актуальность информации и подтвердить согласие на ее дальнейшую обработку.

Для заполнения заявлений используется информация, собранная в ходе прошлогодних выплат Пенсионного фонда на детей до 16 лет. Она включает в себя ФИО и СНИЛС родителя, от имени которого подается заявление, сведения о детях, в том числе СНИЛС и данные ЗАГС о рождении, а также реквизиты счета для зачисления средств. Если какие-либо из этих данных уже неактуальны или просто должны быть заменены на другие, родители смогут скорректировать информацию.

Заполненные заявления уже начали появляться в личных кабинетах родителей, в том числе у тех, которые в прошлом году подавали бумажные заявления на выплаты детям, а потом завели электронный кабинет.

ГУ ПФР №2 напоминает, что в заявлении указываются реквизиты лицевого счета в банке, а не номер карты. Счет должен принадлежать родителю, который подает заявление.

На вынесение решения по заявлениям родителей, согласно правилам, отводится до 5 рабочих дней. В течение этого времени ПФР проверит представленную родителями информацию и сделает межведомственные запросы, чтобы оценить право на выплату. В случае отказа семья получит соответствующее уведомление в течение рабочего дня с момента вынесения решения. При положительном результате рассмотрения деньги будут зачислены на счет в течение 3 рабочих дней, но не раньше 16 августа.

Подать заявление можно в электронном виде на портале госуслуг или лично в клиентской службе Пенсионного фонда. Никаких дополнительных документов при подаче заявления через портал госуслуг представлять не нужно. ПФР самостоятельно запросит необходимые сведения в других органах и организациях.

Прием в клиентских службах Отделения ПФР по городу Москве и Московской области ведется по предварительной записи. Записаться на прием можно по телефонам горячих линий и в электронном виде на сайте ПФР.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати