Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Командно-штабные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации прошли в Солнцево

23.05.2017

На первом этапе учений заслушивались доклады должностных лиц, которые описывали порядок действий подведомственных структур при чрезвычайной ситуации. Далее сотрудники МЧС, облаченные в костюмы химзащиты, отрабатывали практические навыки ликвидации техногенной аварии. В заключение подводились итоги действий всех служб в условиях, максимально приближенных к реальным.

Перед началом учений председатель комиссии по ЧС и ПБ префектуры Западного округа С.А.Алехин рассказал о целях и задачах проводимых мероприятий. Прежде всего это отработка взаимодействия всех должностных лиц, отвечающих за ликвидацию чрезвычайных ситуации в округе, совершенствование навыков управления мероприятиями по защите населения и территорий членами КЧСиПБ городского и окружных уровней, оперативного штаба Главного управления МЧС России по г. Москве и оперативных групп административных округов. Кроме того, выявление проблем и проверка готовности сил и средств окружного звена МЧС при ликвидации техногенной катастрофы.

Угроза для жителей должна быть оперативно предотвращена благодаря слаженным действиям сотрудников подразделений МЧС, полиции и представителей местных органов власти. Так, по словам председателя комиссии по ЧС и ПБ, первого заместителя главы управы района Солнцево Андрея Александровича Извекова, в случае чрезвычайной ситуации в число первоочередных задач управы входит организация оповещения населения, наблюдение за зоной возможного химического заражения и обеспечение возможности для эвакуации людей в пункт временного размещения.

Учения проходили на базе ООО «Торнадо», расположенном на ул. Производственная. На территории предприятия имеется большой складской комплекс, оборудованный аммиачно-холодильными установками. По легенде в 7 часов утра на складе происходит разгерметизация аммиачного насоса. В результате аварии в атмосферу попадает ядовитый аммиак, облако начинает двигаться в сторону жилых кварталов. Попытка решить проблему собственными силами терпит неудачу, на предприятии появляются пострадавшие и двое погибших.

На практическом этапе учений использовались все спецсредства: дымовые шашки, пенообразователь, химические костюмы, противогазы и т.д.

В ходе подобных учений спасатели учатся на практике работать с современными образцами пожарно-спасательной техники, а также сводить к минимуму время реагирования и принятия решений в кризисных ситуациях. Такие учение проходят на предприятиях города регулярно.

Текст и фото: Оксана Олейникова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати