Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Экспресс-информация, листовки и памятки о безопасности в быту и на работе

02.10.2018

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ.

При покупке электрических отопительных приборов отдавайте предпочтение тем из них, которые оснащены функцией автоматического отключения.

o Вокруг отопительных приборов должно быть достаточно свободного пространства. Отопительные приборы должны находиться на расстоянии не менее 1м от легковоспламеняющихся предметов, таких как постельное белье и мебель.

o Дети не должны подходить близко к отопительным приборам, особенно если они одеты в просторную одежду (например, ночные рубашки).

o Избегайте использования электрических обогревателей в ванных и других местах, где существует опасность контакта с водой.

o Выключайте отопительные приборы, прежде чем выйти из комнаты или лечь спать.

Используйте только те приборы, которые прошли сертификацию и имеют маркировку .

Ни в коем случае не используйте духовку и газовую кухонную плиту для обогрева дома или квартиры. Это может привести к выделению угарного газа, который при определенных уровнях концентрации может вызвать отравления и, возможно, смерть.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА ИЛИ ИНОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ (ЧС): ЕДИНЫЙ НОМЕР ВЫЗОВА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ – 01, 101

Обеспечьте пожарную безопасность вашей семьи!

Нормы и требования пожарной безопасности на территориях бытовых городков.

На территории бытового городка дороги должны иметь покрытие, пригодное для проезда пожарных автомобилей в любое время года. Ворота для въезда на территорию бытового городка должны быть шириной не менее 4 метров. У въездов на территорию бытового городка устанавливаются (вывешиваются) планы с нанесенными строящимися основными и вспомогательными зданиями и сооружениями, въездами, подъездами, местонахождением водоисточников, средств пожаротушения и связи. До начала эксплуатации бытового городка должно быть предусмотрено противопожарное водоснабжение от пожарных гидрантов или из резервуаров (водоемов). Бытовки допускается располагать 2-этажными группами не более 10 штук в группе и площадью не более 800 кв. метров. От этих групп до других объектов допускается расстояние не менее 15 метров. Проживание людей в указанных помещениях на территории строительства не допускается. Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте. Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума. Руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Руководитель организации обеспечивает размещение знаков пожарной безопасности "Курение табака и пользование открытым огнем запрещено". Руководитель организации обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны. Руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
Запрещается оставлять по окончании рабочего времени не обесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

МЧС напоминает о правилах безопасности в строительных бытовках.

Выезды пожарных расчетов на тушение пожаров в строительных бытовках часто связаны с нарушениями правил использования электроприборов их обитателями. Вагон-бытовка - это передвижное помещение, кочующее от стройки к стройке, должно служить раздевалкой для рабочих-строителей, а также местом временного хранения инструментов и материалов. Но, к сожалению, во многих случаях рабочие временно проживают в строительных вагончиках. Отапливается бытовка электрообогревателями, зачастую кустарного изготовления, не имеющими устройств тепловой защиты, перегрев которых, как правило, приводит к короткому замыканию, и как следствие - к возникновению пожара. Основные причины пожаров на строительных площадках: неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

2 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве настоятельно рекомендует строго соблюдать и выполнять следующие правила пожарной безопасности в вагоне - бытовке: - нельзя использовать самодельные или незащищённые обогреватели; - нельзя пользоваться бытовыми электронагревательными приборами (электрочайниками, электроплитками, электрокипятильниками и т. д.); - нельзя хранить и использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, огнеопасные материалы; -курить в бытовке категорически запрещается; -огнетушитель должен располагаться в легкодоступном месте. Только неукоснительное выполнение достаточно простых правил и мер предосторожности позволит уберечь проживающих и их имущество в вагоне - бытовке от пожара.


ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА ИЛИ ИНОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ (ЧС): ЕДИНЫЙ НОМЕР ВЫЗОВА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ – 01, 101

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА или иной чрезвычайной ситуации (ЧС) :ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ - 101 или 01


4 октября - день гражданской обороны, системе гражданской обороны нашей страны исполняется 86 лет.

За это время служба прошла большой путь становления и развития, превратившись в важную составную часть общегосударственных оборонных мероприятий. Гражданская оборона имеет свою, богатую историю. Впервые возможность дезорганизации тыла появилась в годы. Первой мировой войны, когда в ходе военных действий нашла применение боевая авиация, способная наносить удары по населенным пунктам в тылу противника. Это обстоятельство вызвало необходимость организации защиты крупных городов от ударов с воздуха. Наряду с активными мерами противовоздушной обороны, осуществляемой войсками, к участию в мероприятиях, призванных обеспечить защиту населения и промышленных предприятий от нападения с воздуха и быструю ликвидацию последствий авиационных налетов, стало привлекаться население. Это привело к созданию систем местной противовоздушной обороны, опирающихся на мирное население городов. Гражданская оборона является всенародным делом. В наше время, когда усложняются технологические процессы, на производстве применяется всё больше сильнодействующих ядовитых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, когда происходят катастрофы и стихийные бедствия, значительно возросла социально-экономическая значимость Гражданской обороны. Сегодня жители должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку. Поэтому подготовка населения к осуществлению задач гражданской обороны складываются из целого комплекса мероприятий. Наиболее важными из них, направленными непосредственно на защиту населения, являются обучение населения мерам защиты и оказанию само- и взаимопомощи, проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения. Хотя эти мероприятия далеко не исчерпывают всей деятельности гражданской обороны по подготовке населения к защите от угроз военного и мирного времени, они составляют ее основное содержание. Ежегодно территориальными органами проводятся учения, по гражданской обороне начиная со школ, учреждений, объектов экономики и предприятий и заканчивая самыми отдаленными селами, районами и городами.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА или иной чрезвычайной ситуации (ЧС):

- ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ - 101 или 01 Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве: 8(495)637-22-22

Меры пожарной безопасности в осенне - зимний пожароопасный период.

С наступлением холодов возрастает вероятность возникновения пожара в жилых домах, что связано с частой эксплуатацией электрических и отопительных приборов. Чтобы избежать трагедии, 2 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве просит жителей и гостей столицы выполнить следующие профилактические мероприятия: — произведите ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток; — содержите отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках; — не допускайте включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети; — не применяйте самодельные электронагревательные приборы; — перед уходом из дома убедитесь, что газовое и электрическое оборудование выключено; — будьте внимательны к детям, не оставляйте малышей без присмотра; — курите в строго отведенных местах. Помните, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто является причиной пожара.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА или иной чрезвычайной ситуации (ЧС):

- ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ - 101 или 01 Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве: 8(495)637-22-22

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД.

Наступила осень, ночи становятся длиннее, воздух все холодней и начинается один из самых пожароопасных периодов времени года. Это в особенности касается тех, чьи дома или квартиры не достаточно утеплены. Люди устанавливают в своих домах и квартирах обогреватели, а у кого они отсутствуют, срочно спешат в магазины, чтобы их приобрести. Какой обогреватель лучше купить, чтоб он смог безопасно согреть наши с вами дома? При покупке нового электрообогревателя необходимо обращать внимание не только на привлекательность цены и объемы рекламы, но и на технические аспекты приобретения. Такие как, наличие термозащиты, соответствие мощности прибора и допустимой нагрузки к имеющейся у вас электросети, а так же исполнения обогревателя к предполагаемым условиям его эксплуатации. Увеличение количества пожаров в осенний период повторяется каждый год, при этом большая часть пожаров в домах может быть предотвращена Вами, если соблюдать несложные правила. Так что задумайтесь о своей безопасности и безопасности своих близких заранее. Знайте, что все в ваших руках, поэтому – соблюдайте правила пожарной безопасности. Отдельное внимание следует уделить устройству встроенных шкафов и хранению предметов домашнего обихода, мебели, авторезины и других материалов в приквартирных холлах, что правилами пожарной безопасности категорически запрещается. Ведь в случае загорания дополнительная пожарная нагрузка будет способствовать быстрому развитию и интенсивности пожара. Еще один важный вопрос – это обеспечение беспрепятственного подъезда пожарной и специальной техники к жилым домам в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации. Из – за личного автотранспорта жильцов, оставленного в проездах у домов подъехать к месту пожара становиться невозможно. Это обстоятельство, в свою очередь, влияет на развитие пожара, существенно затрудняет тушение, проведение спасательных работ, а ведь во время пожара каждая секунда может стоить кому – то жизни.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА или иной чрезвычайной ситуации (ЧС):

- ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ - 101 или 01 Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве: 8(495)637-22-22

Уважаемые жители и гости столицы

Внимание!

Многие жители Западного административного округа г. Москвы проживают в частных домах и имеют собственные бани. 2 РОНПР Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве напоминает, что одной из причин пожаров в частном жилом секторе является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Печное отопление – это не только источник комфорта и тепла, но и самая распространенная причина пожара. Особенно заметно статистику дополняют печные пожары в выходные дни, когда люди топят бани, отдыхают, теряя зачастую элементарную бдительность. Как правило, печной пожар возникает ночью. Оставленные без присмотра печи продолжают топиться, в слабых местах образуются прогары, что и служит причиной возгорания. Обнаруживаются такие пожары с большим опозданием, когда огонь набирает силу и становится очевидным. Во избежание пожаров от печного отопления 2 РОНПР Управления МЧС по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве напоминает гражданам о правилах эксплуатации печей.

  • Следите за печами и дымоходами. Своевременно чистите и ремонтируйте. Белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются.
  • Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи.
  • Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см.
  • Топите печь два три раза в день и не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Тогда не возникнет опасного перекала печи.
  • Не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
  • Не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку.

· В местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов. ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА или иной чрезвычайной ситуации (ЧС):ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ - 101 или 01 Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве: 8(495)637-22-22

Телевизор в режиме ожидания.

Следует помнить, что «режим ожидания (светящийся фотодиод) у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники – это пожароопасный режим электроприбора. Особенно это касается телевизора. Оставив дома телевизор в режиме ожидания, вы должны представлять себе, что все узлы находятся под напряжением, не включена только розетка экрана. Загорание может произойти в ваше отсутствие из-за скачков напряжения электросети. Импортные модели плохо переносят свойства отечественных электросетей. Поэтому, перед выходом из дома нужно не только отключать телевизор, но и вынимать вилку из розетки. Подход к розетке, в которую включен телевизор, должен быть свободным для быстрого отключения горящего прибора; вокруг телевизора не надо собирать легкогорючие материалы (шторы, книги, газеты, пластиковые салфеточки и т.д.).

Внимание! Если произошло загорание внутри телевизора, надо быстро его отключить от розетки, накрыть тяжелой тканью (не синтетической!), шерстяным одеялом, плотно обжать по периметру для прекращения доступа воздуха к огню. Если же в первую минуту справиться с загоранием не удалось, и огонь вышел за пределы корпуса телевизора, срочно покиньте помещение ввиду того, что выделяющийся дым очень токсичен. Уходя, закройте окно и плотно закройте за собой двери (во избежание распространения пожара от воздушного потока), звоните по телефону 01 «101», оповестите о пожаре соседей.

Граждане! Берегите свой дом от пожара!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати