Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Меры пожарной безопасности

05.10.2018

Меры пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период.

С наступлением холодов возрастает вероятность возникновения пожара в жилых домах, что связано с частой эксплуатацией электрических и отопительных приборов. Чтобы избежать трагедии, просим жителей и гостей города Москвы выполнить следующие профилактические мероприятия:

— произведите ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток;

— содержите отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;

— не допускайте включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;

— не применяйте самодельные электронагревательные приборы;

— перед уходом из дома убедитесь, что газовое и электрическое оборудование выключено;

— будьте внимательны к детям, не оставляйте малышей без присмотра;

— курите в строго отведенных местах. Помните, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто является причиной пожара.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА или иной чрезвычайной ситуации (ЧС):

- ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ - 101 ИЛИ 01

________________________________________________________________________

Единый телефон доверия

Главного управления МЧС России по г. Москве: 637-22-22

За истекший период 2018 года в районе Внуково произошло 18 пожаров, за аналогичный период прошлого года (18 пожаров). Произошло 6 загораний (АППГ–8загораний). Травмированных на пожаре людей нет (АППГ –3 человек травмированных), погибших нет (АППГ – погибших нет). Материальный ущерб составил 2050000 рублей (АППГ – 200000 рублей). В целом количество загораний снизилось, но необходимо помнить, что любая неосторожность при обращении с огнём может стать причиной непоправимой трагедии.

4-й Региональный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве напоминает жителям района Внуково о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Граждане будьте бдительны, ведь любой пожар легче предупредить, чем потушить. Не будьте беспечны! Помните: соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА или иной чрезвычайной ситуации (ЧС):

ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ - 101 ИЛИ 01

_______________________________________________________________________

Единый телефон доверия

Главного управления МЧС России по г. Москве: 637-22-22

Меры предосторожности при использовании обогревательных приборов.

Чтобы осенними вечерами ничто не мешало Вам наслаждаться домашним уютом, важно помнить о мерах безопасности при обращении с обогревательными приборами. Знание этих простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить Ваш домашний очаг. Необходимо: -Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям. - Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя. - Следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры. - Использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели. - Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии. - Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара. - Не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей. - Не позволять детям играть с такими устройствами. - Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола. - Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях. - Регулярно очищать обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться. -Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия. -Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара. Граждане! Берегите свой дом от пожара!

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА или иной чрезвычайной ситуации (ЧС):

- ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ - 101 ИЛИ 01

________________________________________________________________________

Единый телефон доверия

Главного управления МЧС России по г. Москве: 637-22-22

Действия в случае возникновения пожара

Помните, что самое страшное при пожаре - растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону "101".

При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо указать:

- кратко и чётко обрисовать событие - что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;

- назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

- назвать свою фамилию, номер телефона;

- есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;

- если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.

Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Постарайтесь оповестить о пожаре жителей населенного пункта.

Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.

Помните:

- дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья;

- при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.

После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т. д.) и эвакуации имущества.

Категорически запрещается - бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития.

В случае невозможности потушить пожар собственными силами, принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.

По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА или иной чрезвычайной ситуации (ЧС):

- ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ - 101

___________________________________________________________________

Единый телефон доверия

Главного управления МЧС России по г. Москве: 637-22-22

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати