Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Советы потребителю при покупке молока и молочной продукции

28.01.2019

Сегодня производитель предлагает большое разнообразие молока и молочной продукции, но чтобы купить по настоящему качественный продукт, прежде всего, необходимо тщательно изучить маркировку.

Обязательные для применения и исполнения требования безопасности, а также требования в части маркировки к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории, установлены в Технических регламентах Таможенного союза: ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В указанных нормативных документах установлены требования безопасности при производстве молочной продукции, в том числе продукции детского питания, при хранении, перевозке, реализации и утилизации, а также требования к упаковке и маркировке продукции.

Так, Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» устанавливает требования к молочной продукции в части в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции. В соответствии с указанным нормативным документом обязательными сведениями на маркировке упакованной молочной продукции являются:

наименование продукции; состав продукции; количество продукции; дата изготовления продукции; срок годности продукции; наименование и место нахождения изготовителя продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию; показатели пищевой ценности; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

При фасовке молочной пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок годности и условия хранения. Иные сведения в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции

Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция. Обязательно проверяйте дату изготовления и срок годности. Не приобретайте продукт, если информация о товаре не читаема.

При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.

Внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу.

Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения;

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям.

Такими документами являются декларация или сертификат о соответствии товара, свидетельство о государственной регистрации или сведения о наличии данных документов, содержащиеся в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара, с указанием их регистрационных номеров, сроков действий, сведений об органах их выдавших или зарегистрировавших.

В Управлении Роспотребнадзора по г. Москве с 21 января по 4 февраля 2019 года проводится тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности молочной продукции, срокам годности.

Интересующие вопросы можно будет задать по телефонам горячей линии:

8 (495) 687-40-41; 8 (495) 687-36-60, 8 (495) 785-37-41; 8-499-142-81-58,499-144-07-92 в рабочие дни с 21.01.2019 г. по 04.02.2019 г. с 9:00 до 18:00; обед с 13.00 до 13.45.

Специалисты Управления дадут разъяснения и рекомендации по правилам покупки и продажи молочной продукции, условиям хранения и срокам реализации продукции, нормативным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности молочной продукции, составлению обращения в случае обнаружения некачественного продукта в магазине.

В случае обнаружения некачественного продукта в магазине потребитель вправе направить в Управление обращение, которое будет рассмотрено в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Направить обращение в адрес Управления Роспотребнадзора по г. Москве можно:

  • в форме электронного документа через форму «Прием обращений граждан» на сайте Управления http://77.rospotrebnadzor.ru;
  • на почтовый адрес: 129626, г. Москва, Графский переулок, дом 4, корпус 2, 3, 4.121309 г. Москва ул. Большая Филевская д. 33

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати