Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Росреестр по Москве: число зарегистрированных в январе ДДУ выросло на 12,5%

08.02.2019

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова приняла участие в ежегодной конференции издательского дома «КоммерсантЪ» «Цены на взлет! Что ждет рынок недвижимости в 2019 году?».

В ходе сессии «Риски переходного периода: оптимальная программа адаптации девелоперов» участники подвели итоги рынка недвижимости, обсудили его трансформацию и возможные траектории развития во втором полугодии 2019 года в связи с новыми требованиями к застройщикам. Отдельное внимание было уделено вопросу отказа от долевого строительства и переходу к модели проектного финансирования.

В частности, Мария Макарова рассказала, что в январе текущего года столичный Росреестр зарегистрировал 5 394 ДДУ – на 12,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года (4 790). В сравнении с декабрем (8 635 ДДУ) этот показатель снизился на 37%. «Такая тенденция снижения показателей ДДУ характерна для января и повторяется из года в год на протяжении десятилетнего периода. Максимальный скачок был зафиксирован в 2009 году – тогда число договоров долевого участия в сравнении с декабрем предыдущего года упало в 4 раза. Еще одно значительное снижение зафиксировано в январе 2017 года по отношению к декабрю 2016 года - этот показатель снизился в 2,7 раза. Кроме того, не нужно забывать, что последние месяцы года характеризуются повышенной покупательской активностью, поэтому показатели зарегистрированных в ноябре-декабре ДДУ являются наивысшими в году и сравнивать декабрь и январь с точки зрения объемов продаж не вполне корректно», - отметила спикер.

В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, девелоперских, консалтинговых и строительных компаний. В их числе руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин, заместитель председателя «Москомстройинвест» Александр Гончаров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати