Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Мошенникам спокойной жизни не обещаем

01.03.2019

После подведения итогов оперативно-служебной деятельности за 2018 год лучшим подразделением в ряду борцов с экономической преступностью признан ОЭБиПК УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

Лидирующее положение отдела среди аналогичных подразделений оказалось бесспорным, будучи рассчитанным по каждому из трёх оценочных критериев, изложенных в соответствующих документах: приказе МВД России, распоряжении ГУЭБиПК МВД России и экспертной оценке деятельности подразделений ЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве.

О работе подразделения рассказал начальник Отдела полковник полиции Андрей Власенко.

— В отделе 87 сотрудников, есть небольшой некомплект. Но заполнять его кем придётся мы не торопимся. Иначе может пострадать профессиональный уровень личного состава, а ведь именно он — залог успешной работы. За год по результатам работы отдела к уголовной ответственности привлечены 179 лиц, дела в отношении которых направлены в суд. Мы движемся строго в русле политики главка и руководства управления: направляем основные усилия на отход от количественных показателей и повышаем качественную составляющую. Выявляем сложные, замаскированные преступления, особое внимание обращаем на коррупционные механизмы чиновников, преступления, совершённые в составе организованных групп, в том числе этнических. Ну и соответственно стараемся привлечь как можно больше виновных к уголовной ответственности.

Андрей Владимирович с уважением говорит о каждом из подчинённых, но наиболее результативной называет работу 5-й оперативно-розыскной части под руководством подполковника полиции Романа Измайлова. Эта ОРЧ специализируется на выявлении преступлений в сфере коррупции, хищения бюджетных средств, хищений, совершённых в составе преступных групп. И действительно, такой цифровой показатель, как эффективность, в отношении как выявления, так и доведения до суда лиц данной категории составляет в отделе 200 процентов.

В качестве примеров успешной работы в минувшем году названа ликвидация одного из крупнейших преступных сообществ, которое занималось организацией незаконного игорного бизнеса в столице. Тогда, в ходе масштабной спецоперации была пресечена незаконная деятельность 15 игровых клубов и казино, проведено более 80 обысков в офисных и жилых помещениях, задержано более 100 человек, 53 лицам следователями ГСУ СК РФ по г. Москве предъявлены обвинения и избраны различные меры пресечения в зависимости от роли и вовлечённости в деятельность преступного сообщества.

В том сообществе действовала строгая конспирация, например, низовые члены ОПС не знали руководителей, связь с которыми осуществлялась посредством современной IP-телефонии и мессенджеров, роли соучастников были чётко распределены, существовала строгая иерархия, руководителя преступной организации знал ограниченный круг соучастников из числа приближённых и доверенных лиц.

Криминальный финансовый оборот исчислялся сотнями миллионов рублей в месяц. Главари ОПС проживали в престижных загородных посёлках Московского региона, передвигались с машинами сопровождения, летали на частных самолётах.

По данным фактам Главным следственным управлением СК РФ по городу Москве было возбуждено уголовное дело по довольно редкой статье — 210 УК РФ (об организации преступного сообщества и участии в нём). В одно производство было объединено 12 уголовных дел. Изъято более 5 млн рублей, иных ценностей на ту же сумму и более 300 единиц игорного оборудования.

Ещё одно массовое резонансное задержание: руководитель одного из бюро медико-социальных экспертиз вместе со своими сотрудниками за денежное вознаграждение поставил на поток выдачу липовых свидетельств об инвалидности. В результате проведённых мероприятий было возбуждено и направлено в суд 87 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 7 лиц.

Успехи подразделения Андрей Владимирович объясняет наличием сильного руководящего состава и профессиональных кадров.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати