Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

О рассмотрении гражданского дела о нарушении законодательства об охране окружающей среды

19.03.2019

Межрайонной прокуратурой во исполнение приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 01.04.2014 № 165 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании» проведена проверка исполнения требования законодательства о природопользовании, законодательства об охране окружающей среды в деятельности ГБУ города Москвы «Жилищник района Солнцево».

Согласно ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

В силу ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридические при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать федеральные нормы и правила и иные требования в области обращения с отходами.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что в нарушение указанных положений, а также в нарушение Постановления Правительства Москвы от 09.11.1999 № 1018 «Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве», СанПиН 2.1.7.1322-03. 2.1.7, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 № 80, СанПиН 42-128-4690-88. «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 № 4690-88 на территории обслуживания ГБУ города Москвы «Жилищник района Солнцево» по адресному ориентиру ул. Производственная, вл. 25, обнаружена несанкционированная свалка мусора общим объемом 18 799 куб. м., поверхность хранящихся насыпью отходов не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров, поверхность площадки не имеет искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия, по периметру площадки не предусмотрена обваловка.

Вышеизложенное свидетельствует о несоблюдении ГБУ города Москвы «Жилищник района Солнцево» обязанности по уборке и содержанию подведомственной территории, несвоевременной уборке мусора, не осуществлении надлежащего контроля за деятельностью подрядных организаций, обязанностями которых по договору является вывоз мусора, а также несоблюдении правил временного размещения отходов на открытых площадках.

В связи с изложенным межрайонной прокуратурой в Солнцевский районный суд г. Москвы предъявлено исковое заявление с требованием обязать ГБУ города Москвы «Жилищник района Солнцево» устранить нарушения требований законодательства об охране окружающей среды, об обращении с отходами производства и потребления, а именно, устранить несанкционированную свалку мусора по указанному адресу.

Решением суда заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время решение суда исполнено в полном объеме.

Статью подготовил

старший помощник прокурора Ю.А. Витман

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати