Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Административная ответственность несовершеннолетних

23.06.2020

Кодекс Российской Федерации об административной правонарушениях (далее – КоАП РФ) содержит нормы, регламентирующие административную ответственность отдельных категорий правонарушителей, вместе с тем в КоАП РФ отсутствует отдельная статья, посвященная ответственности несовершеннолетних.

Согласно ст. 2.3 КоАП РФ возраст, по достижении которого на момент совершения правонарушения лицо подлежит административной ответственности – 16 лет. Следовательно, говоря об административной ответственности несовершеннолетних, следует понимать ответственность лиц в возрасте от 16 до 18 лет, однако данное положение не исключает возможность привлечения к ответственности родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в возрасте до 16 лет за совершенные ими правонарушения.

На практике к несовершеннолетним применяются такие виды наказаний, как штраф и предупреждение. Особенность применения административного штрафа в качестве вида наказания закреплена в п. 2 ст. 32.2 КоАП РФ и выражается в том, что в случае отсутствия у несовершеннолетнего самостоятельного заработка, сумма штрафа взыскивается с его родителей.

Например, за распитие алкогольных напитков или иной спиртосодержащей продукции несовершеннолетним в возрасте до 16 лет административному наказанию подлежат родители или иные законные представители несовершеннолетнего.

Старший помощник межрайонного прокурора Ю.А. Витман

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати