Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Поздравляем коллектив, воспитанников и выпускников Детского дома с 25-летием, а также разъясняем отдельные положения порядка усыновления

24.04.2014

Межрайонной прокуратурой в целях привития гражданам уважения к закону, преодоления правового нигилизма систематически осуществляются мероприятия правового воспитания и просвещения населения.

Так, в апреле 2014 года в связи с 25-летием со дня образования Детского дома «Берег надежды», межрайонной прокуратурой проведена встреча с педагогическим коллективом, воспитанниками и выпускниками данного учреждения. В связи с чем, межрайонный прокурор выступил с приветственным словом, теплыми пожеланием и напутственными словами в связи с юбилеем.

В детском доме проживают 60 детей, каждый из которых хочет обрести свою семью, приобретя все юридические права и обязанности по отношению к своим новым родителям. Сотрудниками Детского дома дважды в год проводится мероприятие «День аиста», где каждый, кто задумался об усыновлении, может погостить в детском доме и пообщаться с его воспитанниками, а дети получают еще один шанс обрести семью. Также еженедельно проводятся круглые столы, в ходе которых возможно проконсультироваться с педагогами, опытными приемными родителями.

С целью разъяснения установленной законом процедуры устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также порядка передачи в семью на воспитание, межрайонной прокуратурой совместно с Управлением социальной защиты населения района Ново-Переделкино г. Москвы разработаны 2 буклета, освещающие такие вопросы, как «Усыновление» и «Семейное устройство и его виды», которые переданы администрации Детского дома, а также распространены среди населения районов Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково г. Москвы при содействии территориальных управ.

Те, кто принял решение усыновить ребенка, могут обратиться в территориальный УСЗН г. Москвы, школу приёмных (замещающих) родителей «ЦССВ «Берег надежды», арсположенную по адресу: г. Москва,- ул. Шолохова, д.6, корп.3, т. 8 (495) 731-56-12.

Также межрайонная прокуратура разъясняет отдельные положения установленной законом процедуры усыновления. Так, 31 января 2014 года Конституционный Суд Российской Федерации провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности абзаца десятого пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации.

Пункт 1 статьи 127 СК РФ запрещает усыновление гражданам, когда-либо имевшим судимость по целому ряду статей Уголовного кодекса РФ или являвшихся фигурантами прекращенного уголовного дела по одной из этих статей. Единственное предусмотренное законом исключение касается дел, прекращенных по реабилитирующим основаниям (отсутствие события или состава преступления, непричастность к нему и т.д.).

Конституционный Суд разъяснил, что усыновители, как и родители, несут особую ответственность за благополучие и безопасность детей. Однако каждодневный контроль государства за выполнением усыновителями родительских функций практически невозможен. Исходя из этого, оспариваемые нормы призваны защитить безопасность детей, их права и интересы.

Правомерные опасения за безопасность ребенка возникают, если потенциальный усыновитель привлекался к ответственности по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ или за преступления сексуального характера. В этой части абсолютный запрет на усыновление соответствует Конституции Российской Федерации.

В других случаях, предусмотренных нормой пункта 1 статьи 127 СК РФ, уголовное прошлое также позволяет усомниться в наличии у потенциального усыновителя качеств, необходимых для воспитания ребенка. В то же время, безусловный и бессрочный характер запрета не позволяет учесть обстоятельства конкретного дела и обеспечить индивидуальный подход исходя из интересов ребенка. В данной части оспариваемая норма противоречит Конституции РФ.

Конституционный Суд обязал законодателя уточнить положения Семейного кодекса в соответствии с настоящим Постановлением. При этом перечень насильственных преступлений, влекущих абсолютный запрет на усыновление, может быть изменен.

Впредь до внесения соответствующих изменений, запрет на усыновление будет носить абсолютный характер для привлекавшихся к уголовной ответственности по тяжким или особо тяжким статьям УК, а также за сексуальные преступления.

В отношении других лиц с уголовным прошлым вопрос о праве на усыновление должен решаться судом. При этом суд обязан оценить обстоятельства конкретного дела, а также права, интересы и безопасность ребенка.

Старший помощник межрайонного прокурора Н.Ю. Берсекова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати