Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Как подготовить ребенка к походу в стоматологическую поликлинику

22.05.2014

Перед походом к стоматологу надо тщательно почистить зубы. Перед лечением зубов надо поесть, потому что голодный человек может упасть в обморок, у него может неприятно пахнуть изо рта и выделяться много слюны. Обычно после постановки пломб врач рекомендует не есть два часа, а для голодного человека время ожидания может быть невыносимым. Собираясь на прием к стоматологу, не забудьте о чистом носовом платке — он может понадобиться.

Если ребенок очень волнуется перед посещением стоматолога, то снизить уровень эмоционального реагирования помогут настойка валерианы, корня пиона, таблетки элениума, седуксена или лоразепама.

Если ребенок плохо переносит боль, предупредить ее при лечении зубов поможет анальгин или панадол. Есть и более сильные средства, позволяющие снижать болевую чувствительность. Успокаивающие и болеутоляющие средства принимают за 30-40 минут до визита к врачу — по его рекомендации.

Перед посещением врача настройтесь на дружелюбный лад. Врач не должен носить вашего ребенка на руках и целовать его, но он не будет его обижать. На вопросы врача надо отвечать четко и громко. При составлении индивидуального плана профилактики и во время лечения кариеса врач может спросить вас, какие хронические заболевания имеет ребенок, сколько раз в год он болеет респираторными заболеваниями, был ли у него гепатит, принимает ли он уже какие-либо кальций-содержащие препараты и биологически активные добавки, нет ли аллергии на поливитамины и на обезболивающие вещества, какие средства гигиены использует пациент, пользуется ли он ополаскивателями, принимает ли фторсодержащие таблетки. При посещении стоматолога надо быть готовым ответить на эти вопросы. Также следует заранее продумать и сформулировать имеющиеся жалобы. Лечение зубов невозможно без взаимодействия и понимания между врачом и пациентом. Поэтому объясните ребенку, что нужно выполнять все просьбы врача. И помните: врач лечит, а излечивает Природа.

Лечение зубов может быть противопоказано при повышении температуры, инфекционных и простудных заболеваниях.

Не следует делиться с ребенком вашими негативными воспоминаниями о лечении зубов в детстве, уговаривать его потерпеть. С тех пор многое изменилось. Красивый медицинский дизайн стоматологических клиник, высокоскоростные турбинные бормашины, алмазные боры, обезболивание места введения иглы современные сильные обезболивающие средства и новые пломбировочные материалы позволяют сделать лечение зубов абсолютно безболезненным, эффективным даже приятным.

При подготовке к лечению зубов не должно быть устрашения, упреков и негативных заявлений: «Вот ел сладкое, зубы не чистил, пусть теперь с тобой врач разбирается. Я не пожалею тебя, если будет больно, так тебе и надо. Что заслужил, то получил!» Это пример родительской безграмотности. Основы страхов детей закладываются взрослыми. Детские стоматологи имеют большой опыт работы с детьми разных возрастных групп, разработаны психологические приемы, позволяющие снять волнение пациентов при лечебных манипуляциях, но ответственность за поведение детей во время лечения в полной мере лежит на родителях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати