Тепловой удар у ребенка
Пришло лето, температура воздуха растет с каждым днем и вместе с ней растет опасность получения теплового удара. Для большей ясности — под солнечным ударом понимают перегрев головного мозга, при тепловом ударе речь идет о перегреве всего организма в целом. Тепловой удар может настигнуть не только на открытом солнце, но и в душном помещении, в коляске, под зонтом на море и при прочих обстоятельствах.
В зоне наибольшего риска находятся маленькие дети. У малышей механизмы терморегуляции еще не так хорошо налажены, поэтому детки гораздо быстрее перегреваются и чаще страдают от теплового удара. Ребенок, подвергшийся тепловому удару , не всегда может пожаловаться маме на плохое самочувствие, особенно ,если речь идет о маленьких и грудничках.
Что же делать и как избежать этой ситуации ?
Познакомимся с симптомами теплового удара:
1. Повышенная температура тела — 38 и выше. Лучше всего проверять температуру на затылке ребенка. Если затылок мокрый и горячий — малыш перегрелся.
2. Тошнота, рвота, понос — обычные спутники теплового удара, поэтому не всегда стоит списывать эту симптоматику на отравление, особенно при жаре.
3. Спутанное сознание, головокружение, обморок. Это уже последняя стадия, до которой лучше не доводить. Тут поможет только врач и, скорее всего, срочная госпитализация.
Оказываем первую помощь ребенку:
1. Вызываем скорую помощь! Не так страшен сам тепловой удар, как его последствия. От перегрева страдают внутренние органы и головной мозг ребенка. Не занимаемся самолечением.
2. До приезда врача перемещаем ребенка в тень или полупрохладное место, расстегиваем одежду, обтираем влажной салфеткой. Не помещайте малыша под кондиционер или холодный душ, это может вызвать обратную реакцию- спазм сосудов.
3. Напоим ребенка теплой водой. Холодная вода дольше останется в желудке и не даст нужного эффекта.
Как избежать теплового удара:
1. В жару не рекомендуется пребывание деток на улице с 11.00 до 17.00.
2. Головной убор обязательно!
3. Легкая, натуральная, проветриваемая одежда. Синтетику исключить.
4. Регулярное питье - простая вода, несладкая и лучше не газированная. Одно из последствий перегрева — обезвоживание.
5. Больше всего дети перегреваются под козырьком в коляске. Козырек лучше приоткрыть. Коляску при покупке выбирать легкую, проветриваемую.
6. Не переедать во время жары. Пища должна быть не жирной , побольше овощей и фруктов. Не кормить малыша перед самой прогулкой.
7. Регулярно контролировать температуру тела ребенка.
Надеюсь , эти советы помогут Вам насладиться летом без последствий.
Будьте здоровы!