Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Предварительные выборы в Мосгордуму определили новых лидеров

15:00 09.06.2014

Счетная комиссия гражданской инициативы "Моя Москва", которая 8 июня провела предварительные выборы в Мосгордуму, определила победителей по всем 45 избирательным округам, и голосование признано состоявшимся.

Председатель счетной комиссии Михаил Барщевский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" сообщил: "По итогам предварительного голосования, появились новые лидеры, четыре партии имеют победителей. Это - "Альянс зеленых и социал-демократов", "Единая Россия", "Справедливая Россия" и "Гражданская платформа".

По его словам, из действующих депутатов Мосгордумы победителями предварительных выборов стали 16 кандидатов, это две трети общего количества действующих депутатов, принявших участие в праймериз.

Всего в предварительном голосовании приняли участие свыше 258 тыс. москвичей.

"Это более 10% от числа избирателей, проголосовавших на выборах мэра, и это без малого 4% от общего количества избирателей. Максимальная явка была в 26 округе - более 9 тыс. проголосовавших, победитель - Ирина Великанова; в 27 округе - 9 тыс. проголосовавших, победитель - Степан Орлов; в 7 округе - 8,7 тыс. голосов, победитель - Надежда Перфилова и в 6 округе - 8,4 тыс. проголосовавших, победитель - Надежда Бабкина. Наименьшая явка была в 43 округе, где победил Леонид Ярмольник, в 37 округе - победитель Марина Оленева и в 44 округе - победитель Илья Свиридов", - рассказал М.Барщевский.

Он отметил, что в последних трех округах традиционно отмечается низкая явка на всех выборах.

"У нас нет никаких сомнений в честности и прозрачности выборов", - подчеркнул М.Барщевский.

Он также сообщил, что в избирательном округе номер 40 из-за нарушений не учитывались результаты голосования на двух участках, однако это не повлияло на общий итог голосования.

"По остальным участкам проблем не было", - отметил М.Барщевский.

В свою очередь член оргкомитета "Моей Москвы" Михаил Куснирович отметил, что явка на предварительных выборах в городской парламент значительно превысила количество москвичей, принявших участие в онлайн-голосовании в Координационный совет оппозиции.

"В онлайне оппозиционная инициатива набрала за два дня 45 тыс. голосов москвичей, а в нашей оффлайн инициативе - за день более 200 тыс. Люди преодолели некоторые препятствия, нашли участок, сделали осознанный выбор", - сказал М.Куснирович.

Он выразил общее удовлетворение состоявшимися выборами, несмотря на некоторые организационные недостатки при подготовке к голосованию.

"Надеюсь, что те, кто не победил в предварительных выборах, тоже будут в меру своих возможностей делать созидательные шаги", - сказал М.Куснирович.

Он отметил, что необязательно победители праймериз станут депутатами Мосгордумы по итогам голосования 14 сентября.

Другой член комитета "Моей Москвы", главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков назвал явку на предварительных выборах высокой, несмотря на то, что избирательных участков было в 6,5 раз меньше, чем на обычных выборах.

Он выразил сожаление, что не до каждого москвича удалось довести информацию о месте голосования.

"Несмотря на это, ни один митинг, ни Болотная, ни Поклонная гора, не собрали такого количества людей", - отметил К.Ремчуков.

Между тем уполномоченный по правам ребенка в Москве, общественный деятель Евгений Бунимович расценил минимальное количество жалоб в ходе праймериз как результат максимального снятия барьеров и большей ясности самой процедуры.

"Малое количество жалоб говорит о том, что чем больше снимаются барьеры, тем яснее и понятнее сама процедура. Надеюсь, что это будет влиять и на реальные выборы (14 сентября), которые будут происходить в Москве", - заявил Е.Бунимович на пресс-конференции.

Он отметил, что не считает каким-то недостатком то обстоятельство, что не все оппозиционные силы принимали участие в предварительном голосовании.

"Учитывая, что далеко не все оппозиционные силы в этом принимали участие, говорилось о том, что это, может быть, праймериз не всего политического спектра, а ближе к праймеризу провластных сил. Но в этом не вижу ничего страшного. Я за то, чтобы демократично было все. В том числе, если наши провластные структуры хотят изнутри быть более демократичными, и устраивать внутри себя более демократичные процедуры. Думаю, это неплохо для будущего нашего города", - сказал он.

Со своей стороны М.Барщевский добавил, что опыт проведения предварительных выборов в Мосгордуму может быть полезен для законодателей.

"Я думаю, что Мосгоризбирком на 99,9% не сможет воспользоваться нашим опытом в силу того, что ему закон запрещает, а вот что касается Государственной Думы, наших законодателей, тут, я надеюсь, они каким-то нашим опытом могут воспользоваться", - сказал М.Барщевский.

"Проведение предварительного голосования в Москве, достаточно оппозиционном городе, судя по обычным результатам голосования, показало, что ничего страшного не происходит при отмене всяческих барьеров, фильтров и так далее, так что возможно, наш опыт будет полезен и для законодателей федерального уровня", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о финансировании выборов, М.Куснирович пообещал, что инициаторы праймериз отчитаются о затраченных на их организацию средствах.

"Конечно, будем делать открытый отчет. Он будет вывешен на нашем сайте", - заявил М.Куснирович.

Он также добавил, что "последние средства будут потрачены на представление победителей жителям округа. Своих героев знайте в лицо".

Он отметил, что участники праймериз получили необходимый опыт, чтобы использовать его на выборах в Мосгордуму 14 сентября.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати