Портал правительства Москвы

Об ответственности за нарушения в сфере природопользования и защиты зеленых насаждений

Еще в 16 веке согласно царским указам на западе от Москвы, запрещались незаконные вырубки окружающих ее зеленых насаждений; выжигание участков леса, и, даже строительство высоких домов боярских усадеб, т.к., расположенная на розе ветров наша зеленая зона фактически обеспечивала столицу кислородом и являлась, как бы легкими Москвы. Теми же законодательными актами запрещалось загрязнять естественные водоемы, строить самовольные запруды и т.д., чтобы сохранялась в них рыба, речные животные, а вода была пригодна для питья.

Не зря утопающие в окружении садов и лесных массивов такие районы, как Крылатское, Переделкино и Солнцево считались элитными для проживания.

Но пришел 20-й век, век массовой застройки, продолжающейся и по сей день, в связи с чем резко сократился зеленый пояс Москвы; в результате высотной застройки перекрыта роза ветров; практически уничтожены все сады; загрязняются реки и водоемы.

Префектура Западного округа при содействии правительства Москвы принимает меры по сохранению и благоустройству того, что осталось: расчищаются пруды и русла местных рек и ручьев, благоустраиваются прилегающие территории, восстанавливаются парки и скверы; создаются зоны отдыха, и нам, жителям округа, остаётся, только, все это беречь, сохранять и приумножать.

Наше Российское законодательство твердо стоит на защите окружающей среды и зеленых насаждений.

1. Так, согласно Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду; каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории РФ.

2. Согласно ст. 8.6.5 Федерального закона РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в редакции от 25.06.2012г.) ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • ломать деревья, кустарники; разбивать палатки и разводить костры;
  • засорять газоны, цветники, дорожки и водоемы;
  • парковать автотранспорт на газонах;
  • устраивать несанкционированные свалки мусора.

3. Согласно ст. 18 Закона города Москвы от 05.05.1999 г. М» 17 «О защите зеленых насаждений» (в редакции от 11.04.2012г.) предусматривается административная ответственность за нарушение требований по защите зеленых насаждений (в редакции Закона г. Москвы от 21.11.2007 г. № 45):

  • за нарушение требований по защите зеленых насаждений граждане, должностные и юридические лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях.

Причем, наложение административного штрафа не освобождает виновных от обязанности возместить причиненный ими вред.

4. Таким образом, конкретная административная ответственность наступает для виновных в соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях.

А что же мы наблюдаем фактически в ходе рейдов?

  • на территории межрайонной зоны отдыха, близ поселка Мещерский, среди деревьев разводят костры, а на пляже и в водоем бросают мусор, разбитые бутылки, в связи с чем причиняются ранения отдыхающим, в числе которых дети;
  • там же, в прилегающей территории поселка Мещерский периодически выявляются незаконные свалки мусора и бытовых отходов; аналогичные свалки можно наблюдать и в других уголках районов Западного округа
  • многие восстановленные или расчищенные водоемы загрязняются бытовым мусором отдыхающих жителей. Причем, многие родители делают это в присутствии детей, подавая им тем самым негативный пример.

Мы благодарны учащимся образовательного учреждения № 1011 района Солнцево, которые периодически занимаются уборкой плавающего мусора центрального пруда на ул. Щорса, и которые в письменных обращениях и на родительских собраниях взывали к сохранению природных ресурсов, охране зеленых насаждений.

Аналогичная картина наблюдается, например, в акватории пруда между Боровским шоссе и кинотеатром «Солнцево» вблизи образовательного учреждения № 1000:

  • в районе Солнцево на территории небольшого островка деревьев и кустарников у перекрестка ул. Попутной и Боровского проезда вблизи д. 12, прямо на газонах, ломая кустарники, жители постоянно паркуют порядка 6-7 единиц личного автотранспорта;
  • личным автотранспортом повреждаются газоны, деревья и кустарники во многих других уголках нашего прекрасного зеленого Западного округа.

Таким образом, сами жители уничтожают необходимые для жизнедеятельности человека компоненты природы, не задумываясь об экологических последствиях для своих детей.

Пришло время выявлять и наказывать виновных за совершенные правонарушения в соответствии с действующим законодательством.

  • ст. 4.3 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях предусматривает следующее:

Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод на территории всего природного комплекса города Москвы - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2.500 до 3.000 рублей; на должностных лиц - 40.000 рублей; на юридических лиц - 250.000 рублей.

  • ст. 4.18 Кодекса:
    • Повреждение зеленых насаждений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3.500 до 4.000 рублей; на должностных лиц- 50.000 рублей; на юридических лиц- 300.000 рублей.
    • Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4.000 до 4.500 рублей; на должностных лиц- 50.000 рублей; на юридических лиц - 300.000 рублей.
  • ст. 4.41 Кодекса:
    • Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4.000 до 5.000 рублей (см. фото)
  • ст. 8.8 Кодекса:
    • Загрязнение территории г. Москвы, связанное с эксплуатацией, ремонтом транспортных средств; мойка транспортных средств вне специально отведенных мест, а также постоянное или временное размещение транспортных средств на детских площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями или стоянка на проезжей части дворовых территорий, препятствующая механизированной уборке и вывозу бытовых отходов, а также размещение разукомплектованных транспортных средств, независимо от места их расположения, кроме специально отведенных для этого мест - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1.000 рублей; на должностных лиц- от 2.000 до 3.000 рублей; на юридических лиц от 8.000 до 10.000 рублей.
  • ст. 8.9 Кодекса:
    • самовольный сброс мусора на территории г. Москвы; сжигание или не вывоз самовольно сброшенного мусора, а также сжигание листвы и порубочных остатков - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц - от 3.000 до 4.000 рублей; на юридических лиц-от 8.000 до 10.000 рублей (см. фото) За аналогичные нарушения, причинившие значительный вред окружающей среде и зеленым насаждениям, предусмотрена УГОЛОВНАЯ ответственность в соответствии со ст. 250 (загрязнение вод), 251 (загрязнение атмосферы); 254 (порча земли); 260 - незаконная рубка зеленых насаждений; ст. 261 (уничтожение или повреждение зеленых насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или другими источниками повышенной опасности) Уголовного кодекса Российской федерации.

Таисия Прокофьевна Приставка,
ветеран МВД, бывший следователь ОВД Солнцево,
а ныне председатель совета ОПОП №46
района Солнцево ЗАО г. Москвы

1 из 2 фотографий
1
1
2
2
1
2


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter