Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Сергей Собянин: нелегальное такси в Москве уходит в прошлое

22.09.2014

22 сентября Мэр Москвы Сергей Собянин вручил 45-тысячное разрешение на осуществление таксомоторных перевозок Каверину Сергею Ивановичу (группа компаний «Наземный флот»).

Возрождение цивилизованных перевозок такси является одним из ключевых направлений программы «Развитие транспортной системы Москвы на 2012-2016 годы».

«Должен сказать, что мы сегодня выполнили десятилетний план досрочно. Раньше пятилетки выполняли, а мы 10-летний план выполнили по развитию такси». Планировалось, что 45 тыс. легальных такси будет в Москве только к 2020 году», - сказал московский мэр.

Он отметил, что город будет по-прежнему наводить порядок в сфере таксомоторных услуг. «Мы будем оказывать содействие в приобретении и кредитовании такси, создании паковочных мест и наведении порядка возле вокзалов. Мы по количеству такси достигли практически показателей города Нью-Йорка», - добавил мэр.

Разрешения выдаются бесплатно и действуют в течение 5 лет на территории Москвы и Московской области.

С 1 июля 2013 года лицензии выдаются лишь такси с желтым кузовом. До 1 июля 2018 года все легальные такси должны стать «правильного» окраса.

С апреля 2014 г. заявления на выдачу разрешений принимаются только в электронном виде. Личный приход необходим только для получения готового документа. Срок рассмотрения заявки теперь не превышает 10 дней.

По состоянию на сентябрь 2014 г., выдано 45 тыс. разрешений на работу такси. В том числе на автомобили желтого цвета кузова выдано более 10 тыс. разрешений.

Сегодня таксомоторными перевозками в Москве занимаются 850 компаний и свыше 12,8 тыс. индивидуальных предпринимателей.

По словам Сергея Собянина, популярность этого вида общественного транспорта растет.

В 2013 г. объём перевозок легковым такси в Москве превысил 73 млн. пассажиров. С начала 2014 г. перевезено более 53 млн. пассажиров.

Целевой моделью рынка таксомоторных перевозок является обеспечение работы в столице 50-55 тыс. легальных такси.

В городе обустроены 373 стоянки такси, в т.ч. 67 стоянок в платной зоне общей вместимостью 1390 машиномест. Автоматизированные линии такси функционируют на 7 железнодорожных вокзалах (Ленинградском, Ярославском, Казанском, Павелецком, Киевском, Курском, Рижском).

Автомобили легального такси вправе передвигаться по выделенным полосам для общественного транспорта.

Для повышения уровня подготовки таксистов на базе учебного комбината ГУП "Мосгортранс" организованы учебные курсы.

Производятся выплаты субсидий на возмещение части затрат по оплате финансовой аренды (лизинга) легковых автомобилей, предназначенных для осуществления таксомоторных перевозок.

Сергей Собянин заявил, что нелегальное такси уходит в прошлое: «Напомню, что в 2010 году было всего 9 тысяч легальных таксистов и около 20 тысяч нелегальных».

Глава города встретился с представителями таксомоторных компаний. На этой встрече мэр отметил, что необходимо осторожно относиться к ограничению количества лицензий на таксомоторную деятельность. «Давайте мы обсудим с вашим сообществом и с горожанами, сколько вообще нужно такси в городе», - сказал Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати