Жизнь довольно часто преподносит нам сюрпризы. Особенно коварна дорога. Как правильно поступить в той или иной ситуации? За советом мы обратились к опытному человеку и настоящему профессионалу – заместителю начальника полиции УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве по охране общественного порядка полковнику полиции Анатолию Костину.
- Анатолий Михайлович, что делать, если человек, выглянув в окно, вдруг заметил, что возле автомобиля его соседа, копошится неизвестный гражданин?
- Если неизвестный гражданин подходит к машине и прилагает усилия к тому, чтобы открыть дверцу, нужно немедленного сообщить об этом в полицию. Воры сейчас стали квалифицированные, на то, чтобы «вскрыть» машину им требуется всего несколько секунд… А затем необходимо постараться сообщить полицейским обо всех его дальнейших действиях: например, «вскрыл» машину, сел за руль, завел двигатель, начал движение, в какую сторону удаляется. Было бы большим подспорьем для дальнейшей работы следствия, если бы очевидцу удалось зафиксировать действия злоумышленника хотя бы на мобильный телефон.
- А если, допустим, очевидец оказался рядом с автоугонщиком?
- Необходимо рассчитывать свои силы и постараться не спугнуть вора. Постарайтесь вызвать полицию по телефону «102» или «112», но сделать это надо незаметно. Если вы являетесь тоже автовладельцем, то можете попробовать незаметно проследовать за автомашиной, на которой скрывается угонщик и координировать по телефону движение полицейских нарядов.
- Посоветуйте гражданам, как уберечь свой автомобиль от воров?
- Обезопасить на 100% себя в настоящем мире нельзя, но стремиться к тому, чтобы свести риск к минимуму вполне можно. Необходимо ставить различные противоугонные устройства (в том числе и механические) и парковать машину на охраняемых стоянках. И уж тем более, постараться не ставить машину в плохо освещенном месте, в теневой части двора. Там вероятность того, что злоумышленник позарится на ваше имущество, многократно возрастает.
- Какие опасности подстерегают автовладельцев на дороге? Что надо сделать, чтобы спокойно доехать из пункта А в пункт Б?
- Вот именно, спокойно! Необходимо соблюдать скоростной режим, постараться выбрать для себя оптимальный вариант ведения автомобиля. Если дорога многополосная, - лучше ехать в среднем ряду, не создавать нервозную обстановку для окружающих, постараться никого не «подрезать», не задерживать участников дорожного движения. Иногда на дорогах работают «автоподставщики», которые выискивают начинающих автомобилистов, которые не совсем уверенно чувствуют себя за рулем. После мелкого ДТП они начинают вести речь о большой денежной компенсации. Ничего не бойтесь, сразу же вызывайте сотрудников Госавтоинспекции. Они разберутся в ситуации и поступят в соответствии с законом.
- К сожалению, действительно сейчас водители на дорогах ведут себя достаточно «жестко». Буквально на днях во Внуково на автозаправке «схлестнулись» два водителя. Один другого ударил палкой по голове, а второй выстрелил в первого из травматического пистолета… Что бы Вы посоветовали?
- Каждый человек для себя определяет сам – необходимо ли ему дополнительное средство защиты, - травматическое оружие или другие средства, которые разрешены законом, или нет. Но не получится ли так, что не только применение, а даже демонстрация того или иного средства, озлобит ваших оппонентов? Кроме того, превышение пределов допустимой самообороны влечет за собой уголовную ответственность. Необходимо досконально знать законодательство. К сожалению, нередко на скамье подсудимых оказываются граждане, которые с горечью говорят о том, что если бы они знали, к чему приведет наличие у них этого оружия, то не стали бы его приобретать.
- Бывает, что на дороге, на трассе стоят люди и «голосуют». Можно ли останавливаться?
- С целью наживы, наверное, не стоит. Если «голосует» компания подвыпивших мужчин, которые ведут себя не адекватно, вряд ли стоит рисковать. Если же, например, женщина с ребенком или пожилой человек просят довезти до медицинского учреждения, а идет дождь, - наверное, надо помочь. Тут каждый сам вправе решать.
- Уверенно наступает осень, теплые дни сменятся дождливыми и холодными. Ваш совет автомобилистам?
- Погодные условия сейчас будут для всех участников движения достаточно сложными. И нужно всем стараться быть более аккуратными в вождении, потому что при переходе на более низкие температуры летняя резина работает не так надежно, да и осадки уменьшают сцепление колес с дорожным полотном… Внимательным необходимо быть всем. В целом же, конечно, прежде чем совершить маневр, особенно в пределах Москвы и ближайшего Подмосковья, необходимо посмотреть в зеркало заднего вида и убедиться, нет ли там водителя, который движется на двухколесном транспортном средстве и без «панциря».
В целом же, ощущение собственной безопасности и вседозволености человека, находящегося за рулем автомобиля – обманчиво. Надо оставаться человеком во всех жизненных обстоятельствах.
Пресс-служба УВД по ЗАО ГУ МВД России
