Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Сергей Собянин: на ВДНХ открыт самый большой искусственный каток в мире

28.11.2014

27 ноября Мэр Москвы Сергей Собянин открыл «Главный каток страны» на ВДНХ.

«Сегодня мы открываем на ВДНХ самый большой в мире каток с искусственным льдом, на котором сможет одновременно кататься 4,5 тысяч человек. По размерам и технической оснащенности – это, конечно, эксклюзив, каток мирового уровня. Но с точки зрения доступности зимнего катания, это – лишь один из 190 московских катков с искусственным льдом. Уже третий сезон такие катки работают в каждом районе Москвы и в большинстве крупных парков. Катки посещают миллионы москвичей», – сказал Мэр на открытии катка.

По словам Собянина, частые зимние оттепели последних лет существенно сократили возможности использования обычных дворовых катков. Поэтому в 2011 — 2012 годах было принято решение создать сеть катков с искусственным покрытием. Такие катки обеспечивают гарантированное качество льда с конца ноября до конца марта. А энергоэффективные технологии позволяют существенно снижать эксплуатационные расходы.

Площадь катка на ВДНХ составляет 20,5 тысячи квадратных метров, это на 1,3 тысячи квадратных метров больше рекордсмена прошлых лет — катка FlevOnice в Нидерландах (19,2 тысячи квадратных метров). А вместе с прилегающей инфраструктурой каток на ВДНХ занимает 57,3 тысячи квадратных метров.

Своими очертаниями каток повторяет форму сказочного золотого ключика, который протянулся от площади возле фонтана «Дружба народов» до фонтана «Каменный цветок». В день на лёд смогут выйти около 20 тысяч человек.

Для комфорта и безопасности отдыхающих каток разделен на несколько зон в зависимости от стиля катания. Оборудованы:
зона экстрима (ледовые дорожки, залитые в виде змейки и волны, с бортиками из амортизирующих матов);
зона свободного катания – Аллея влюбленных, Аллея бесконечности и Большой круг;
детская площадка;
хоккейная площадка.

Для освещения катка и создания праздничного настроения отдыхающих создана уникальная архитектурно-художественная подсветка. Подсвечены фасады зданий, ограждения, пешеходный мост и сам лед изнутри. На ледовом медиаэкране ежедневно будут транслироваться различные сюжеты. Верхнее мачтовое освещение расположено по всем периметру катка.

Над катком смонтирован пешеходный мост (длиной 86 м, шириной 2,4 м и максимальной высотой 6 м), выполненный в виде разноцветных переливающихся волн.

Для удобства посетителей на «Главном катке страны» открыты 6 павильонов проката спортивного инвентаря, 3 раздевалки, 2 медпункта, 5 уютных кафе и ресторанов.

Безопасность отдыхающих на катке обеспечат 40 сотрудников «ледовой полиции» и 98 камер видеонаблюдения. Кроме того, организована служба быстрого реагирования, которая придет на помощь тем, кто упал или получил повреждение.

При создании главного катка страны на ВДНХ была сделана ставка на применение максимально эффективных энерго- и ресурсосберегающих технологий, в основном отечественного производства. В ходе строительства было использовано три тысячи тонн песка, 4,1 тысячи кубометров воды, более 1,5 тысячи кубометров бруса, 25 тысяч кубометров полиэтиленовой пленки и 2,1 тысячи кубометров резинового покрытия.

Для создания льда использована комбинированная трубная система холодоснабжения с применением полиэтиленовых труб и айс-матов, группы насосов и холодильного оборудования. По сути, искусственный лёд представляет собой слоёный пирог из песка, полиэтилена, труб или айс-матов, заполненных антифризом, а также сетки со светодиодами и замороженной воды. Толщина льда составляет 100 — 200 миллиметров.

На главном катке страны использовано 11 холодильных установок (или чиллеров) отечественного производства, которые по экономичности и ряду технических параметров превосходят зарубежные аналоги (установки подобного типа обеспечивали 70 процентов олимпийского льда в Сочи-2014). Главной особенностью чиллеров ВДНХ является низкое энергопотребление и использование частотных преобразователей для минимизации пиков напряжения. Чиллеры автоматически подстраиваются под изменения температуры воздуха. Если похолодает, холодильная установка выключится. Если же, наоборот, температура воздуха повысится, чиллер усилит охлаждение льда.

Лёд будет обновляться два раза в сутки во время технических перерывов. В этом процессе будет задействовано шесть льдоуборочных машин.

Праздничное открытие катка — 27 и 28 ноября. Посетителей ждут выступления и мастер-классы фигуристов шоу Ильи Авербуха, выступление именитого французского театра Transe Express, концерт камерного симфонического оркестра Московской консерватории, парковый фейерверк и многое другое.

«По сравнению с прошлым годом, этой зимой у москвичей будет не меньше, а больше возможностей отдохнуть и провести свободное время. Как всегда, будут работать сотни катков¸ лыжных трасс, снежных горок. Вновь пройдет ярмарочный фестиваль "Путешествие в Рождество". На ВДНХ впервые открылся самый большой в мире каток с искусственным льдом», - сказал Сергей Собянин.

Всего на территории города Москвы в зимний период 2014-2015 годов будут работать 244 лыжные трассы, 1 588 катков, 435 зимних городков, 1619 универсальных спортивных площадок и зон отдыха, 87 тематических зон, 360 пунктов проката инвентаря, 400 шале фестиваля «Путешествие в Рождество».

Сергей Собянин пообщался с тренером по фигурному катанию Ильёй Авербухом и воспитанниками его школы, которые одними из первых опробовали лёд и высоко оценили новый каток.

Мэр Москвы особо отметил, что на катке могут кататься даже маленькие дети.

«Сезон открыт, поздравляю вас!», — заключил Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати