Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Инспекция Федеральной налоговой службы России №31 по г. Москве информирует о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации

09.12.2014

Инспекция Федеральной налоговой службы России № 31 по г. Москве информирует о внесении ряда изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс).

Начиная с налогового периода за 1 квартал 2015 года на основании пункта 5.1 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-Ф3) в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. При осуществлении посреднической деятельности в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов- фактур, в отношении указанной деятельности.

Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ утверждена форма налоговой декларации по НДС, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. В настоящее время приказ проходит государственную регистрацию в Минюсте России.

В новой форме налоговой декларации по НДС предусмотрены разделы, содержащие сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (расширенная налоговая декларация по НДС).

В соответствии с пунктом 3 статьи 80 и пунктом 5 статьи 174 Кодекса налоговая декларация по НДС должна представляться в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Кроме этого, на основании пункта 5 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 04.11.2014 № 347-Ф3) налоговая декларация, представленная на бумажном носителе, не считается представленной, что влечет за собой приостановление операций по счетам налогоплательщика в соответствии со статьей 76 Кодекса.

Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие небольшую численность работников и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо занимающиеся определенными видами деятельности, могут на законных основаниях избежать электронного декларирования по НДС. Такая возможность предусмотрена для налогоплательщиков НДС, освобожденных от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога на основании статьи 145 Кодекса, а также для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения, единый вмененный налог и др.).

Кроме того, Федеральная налоговая служба России в целях сокращения рисков рекомендует представить налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2015г. заблаговременно, за 5-10 дней до установленного Кодексом срока по представлению налоговой декларации по НДС.

При наличии у Вас вопросов, связанных с изменением налогового законодательства по администрированию НДС или связанных с заполнением и представлением налоговой декларации по НДС за 1 квартал 2015 года, Вы можете обратиться на форум ФНС России (http://forum.nalog.ru/index.php?s=387e876b2bl8a8dcl4fl963b4681a314&showtopic=695684 ) или в любой территориальный налоговый орган.

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
1-го класса
Е.А. Анисимова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати