Мэр Москвы отметил, что в столице продолжается совершенствование работы поликлинического звена. Первый этап, предполагающий улучшение их материальной базы и обеспечение современным оборудованием, можно считать завешенным. "Теперь мы стоим перед вторым этапом — новыми задачами работы поликлиник», — отметил Сергей Собянин.
Первоочередной задачей в этом плане является увеличение доступности врачей по системе ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система). По словам Сергея Собянина, не смотря на ощутимое улучшение, в этой области еще сохраняются ряд проблем. Следовательно, чтобы их устранить, предстоит предпринять определенные шаги. В частности, Единая медицинская информационно-аналитическая система будет развиваться за счёт новых сервисов, позволяющих экономить время пациентов и врачей (электронные рецепты, медицинские карты, больничные листы).
Второй задачей Сергей Собянин считает уменьшение очередей к врачам. Пациент не должен много времени проводить перед кабинетом медицинского специалиста, убежден столичный градоначальник.
Третья задача, по словам Сергея Собянина, — это улучшение качества обслуживания и повышение квалификации врачей. «И четвёртая немаловажная задача — это оптимальное обслуживание пациентов с хроническими заболеваниями. Не секрет, что до 50 % времени врачей приходится на выписку элементарных рецептов. И это, конечно, направление, которое требует усиленного определённого внимания», — добавил Мэр Москвы.
Сергей Собянин отметил, что большинство поликлиник стараются совершенствовать работу, но проблема пока сохраняется. В этой связи есть смысл шире использовать опыт городской поликлиники № 64, которая, кстати, в прошлом году признана победителем городского смотра-конкурса «Город для всех». Таким образом были отмечены успехи учреждения в адаптации зданий для доступа маломобильных групп населения.
Но у поликлиники № 64 можно перенять и другой весьма полезный опыт. Например, для сокращения времени ожидания приёма врача в этом учреждении здравоохранения ведётся постоянный мониторинг данных ЕМИАС - таким образом достигается равномерное распределение нагрузки врачей. Продуман график их приёма, он распределен таким образом, что пациенты к врачам могут попасть с 8 до 20 часов (ранее с 12.00 до 16.00 приёма не было).
Для выписки повторных рецептов хроническим больным, различных справок, санаторно-курортных карт, измерения артериального давления и других процедур, не требующих участия врача, пациенты идут на прием к среднему медицинскому персоналу.
В поликлинике № 64 существенно снизилось число неоправданных направлений к врачам-специалистам. Этого удалось достичь благодаря проведению дополнительного обучения врачей-терапевтов лечению распространённых заболеваний.
Сергей Собянин поручил изучить и