Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

О взаимодействии с общественными организациями и пожарной безопасности шла речь на февральской встрече главы управы района с населением

24.02.2015

18 февраля состоялась очередная плановая встреча главы управы района Солнцево Сергея Афонасьевича Новикова с жителями. На этот раз ее основными темами стали взаимодействие с общественными организациями и объединениями района и соблюдение мер пожарной безопасности.

Всего в Солнцево 13 общественных, две некоммерческих и три молодежных организации, в которых состоит более 9 тысяч жителей. Об этом рассказала заместитель главы управы района Евгения Владимировна Малашенкова. Двумя крупнейшими общественными организациями района на данный момент являются организация пенсионеров, ветеранов войн, труда и вооруженных сил, а также организация инвалидов. Кроме того, в районе действуют совет многодетных семей, объединение несовершеннолетних узников фашизма и другие. Через общественные организации оказывается помощь социально незащищенным группам населения, распространяются билеты на мероприятия городского, окружного, районного уровня.

Члены общественных организаций активно помогали в проведении исследования «Паспорт благополучия», отметила начальник УСЗН района Солнцево Ирина Вячеславовна Бухонина. Целью мониторинга было выявление потребностей ветеранов и инвалидов.

Особое внимание в ходе прошедшей встречи было уделено созданному около года назад институту общественных советников, которые помогают выявлять вопросы, волнующие москвичей. По словам Евгении Малашенковой, институт призван стать наиболее важным органом местного самоуправления горожан. В настоящее время в Солнцево работает около 40 общественных советников.

Также перед собравшимися выступили председатели молодежного совета и совета ветеранов района. Представитель молодежи рассказал о том, что в марте для учащихся 10-х и 11-х классов будут проведены тренинги «юный менеджер», направленные на развитие навыков коммуникации, публичных выступлений, тайм-менеджмента. Что касается ветеранов, они поблагодарили управу района за быстрое решение возникающих вопросов: пожилые люди прошли плановую диспансеризацию, приняли участие в программе «санаторий на дому», все желающие получили тревожные кнопки.

Как стало известно на встрече, каждой общественной организации района будет отведена экспозиция в музеях одной из школ Солнцево или Ново-Переделкино. Для этого будет проведен смотр соответствующих музеев.

Члены общественных организаций, да и все жители района приглашаются к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. 8 мая на Солнцевском проспекте пройдет шествие «Бессмертный полк», в сети Интернет создается книга памяти, в которой каждый житель района может разместить информацию о своих родственниках – участниках войны.

В продолжение встречи жителям была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы. Перечислим прозвучавшие ответы, которые наверняка заинтересуют многих жителей района. Во-первых, ветераны Великой Отечественной войны могут подать заявки на ремонт своего жилья – решение о проведении ремонта будет принимать комиссия. Во-вторых, по вопросам экскурсионных поездок для ветеранов и других льготных групп граждан можно обращаться лично к Евгении Малашенковой после 8 марта. И, наконец, в-третьих, после 15 марта в социально-культурном отделе управы можно будет получить ответ на вопрос о летнем отдыхе детей из малообеспеченных семей.

Вторая часть встречи была посвящена вопросу обеспечения пожарной безопасности. С докладами по этой теме выступили директор ГУП ДЕЗ района Солнцево Надежда Петровна Садовская и заместитель начальника 4-го РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по Москве Сергей Анатольевич Астахов. Они отметили рост числа пожаров в связи с захламлением приквартирных холлов. Это затрудняет эвакуацию при пожаре, случается – гибнут люди. Выступавшие напомнили: каждый дом в районе оборудован системой дымоудаления, все системы находятся в рабочем состоянии. В каждом подъезде размещены тревожные кнопки для связи с диспетчером, на стендах у подъездов вывешена информация о действиях в случае пожара. Таким образом, проводится большая работа по предупреждению несчастных случаев. Однако в 2014 году в Солнцево произошло 67 пожаров, при этом три человека погибли, столько же пострадало. С начала 2015 года в районе произошло четыре пожара, в том числе в новогоднюю ночь – сгорел крупный автосервис и 13 автомобилей.

По окончании докладов глава управы ответил на вопросы жителей района. Большинство касалось расселения и сноса корпусов домов № 7 на улице Главмосстроя и дома № 26 на улице Богданова. По словам заместителя главы управы по вопросам строительства, реконструкции Александра Александровича Ивановского, решение о расселении корпусов домов № 7 будет принято после завершения строительства дома № 3 и определения числа квартир, которые смогут занять жители корпусов дома № 7. Сергей Афонасьевич добавил, что строительство дома № 3 планируется завершить летом 2016 года, переселение жильцов из дома № 7 должно занять полгода. Снести дом № 26 по улице Богданова планируется к 2019–2020 годам.

Нескольких жителей беспокоила некачественная уборка Солнцевского проспекта. Глава управы заявил, что организация, занимавшаяся уборкой данной территории, уже отстранена от обязанностей. Уборка поручена компании, которая осуществляла ее ранее. К концу года будет проведен конкурс и определен новый исполнитель.

Елена Олесик

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати