Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Сергей Собянин вручил награды лучшим реставраторам Москвы

05.03.2015
Церемония вручения звания «Почётный реставратор города Москвы»

Из рук Мэра награды получили три реставратора, которые суммарно восстановили около 100 памятников архитектуры

По мнению Сергея Собянина, профессия реставратора очень важна для столицы, и начать присуждать премию "Почётный реставратор Москвы" необходимо было намного раньше, чем 2014 год. Именно тогда город вручил пять первых наград.

В этом году почетного звания были удостоены три реставратора: главный архитектор проектов архитектурной проектно-реставрационной мастерской № 13 ОАО «Моспроект-2» имени М.В. Посохина Виктор Фёдорович Коршунов, руководитель реставрационной мастерской ООО «АРМ-Эстрейя» Лариса Валерьяновна Лазарева и главный архитектор ООО «Фирма МАРСС» Григорий Валерьевич Мудров. Совокупно награжденные принимали участие в реставрации более 100 памятников архитектуры, в числе которых - гостиница Националь, комплекс Теремного дворца в Московском Кремле, церковь Всех Святых на Кулишках, мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате, универмаг «Детский мир» и другие.

За последние четыре года количество памятников в аварийном состоянии, по словам Собянина, уменьшилось более чем на треть. «К сожалению, предыдущие годы проходили под знаком того, что состояние московских памятников архитектуры, истории с каждым годом становилось более и более плачевным. Эту тенденцию нам удалось переломить... И я надеюсь, что в конце 2015 года соотношение памятников, которые находятся в хорошем состоянии, и требующих реставрации, будет 80 на 20 процентов», — добавил Сергей Собянин.

Помимо программы по реставрации, в Москве реализована большая программа ремонта и реставрации фасадов. За последние годы отремонтировано около четырёх тысяч фасадов, заметил Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати