Портал правительства Москвы

Экстремизм и терроризм: звенья одной цепи

О мерах по профилактике и противодействию национально-политическому экстремизму

Человечество, как это ни прискорбно, всегда воевало. За последние пять тысяч лет было зафиксировано около 15 000 больших и малых войн, в которых погибло несколько миллиардов человек. Самой кровопролитной, ужасающей по количеству жертв, была, безусловно, Великая Отечественная война. Добивая фашистского зверя в его логове, наши отцы и деды мечтали и свято верили, что после Победы на планете не будет больше войн. Но они продолжаются, будь то локальные войны или кровавые конфликты, связанные с религиозными, территориальными и национальными спорами. И все настойчивее, в нашу, казалось бы, мирную повседневную жизнь вторгаются такие зловещие явления, как терроризм и экстремизм.

Эти страшные слова уже плотно вошли в наш лексикон. Из толкового словаря следует, что этимология термина «экстремизм» обнаруживает свои корни в латинском языке и переводится как «крайний» (взгляды и меры).
Терроризм «terror» переводится как «ужас» (устрашение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства). «Толковый словарь» В.И.Даля трактует терроризм как стремление устрашать смертью, казнью, угрозами насилия и физического уничтожения, жестокими карательными мерами и истязаниями, расстрелами.
В настоящее время проявления экстремизма и терроризма приобретают всё более разнообразные формы и угрожающие масштабы: на начало 21 века в мире действовало около 500 террористических организаций и групп различной экстремистской направленности. За последние 10 лет ими совершено более 6500 актов международного терроризма, в результате которых погибли десятки тысяч человек.

Экстремизм и терроризм – это, по большому счету, звенья одной цепи, где экстремизм – это подготовительная «теория», а терроризм – это исполнительная «практика». Терроризм – это глубоко законспирированная деятельность по реализации экстремистских проявлений – агрессивной нетерпимости, меркантильной по сути, под прикрытием расовых, националистических и религиозных разногласий, культивируемых в некоторых социальных, расовых, национальных и религиозных группах.

В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Экстремизм - это исключительно большая опасность, способная расшатать, дестабилизировать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество.
На практике он проявляется преимущественно в сфере политических, национальных, конфессиональных, общественных отношений.

Органами государственной власти ведется разнообразная работа по предотвращению таких проявлений в молодежной среде как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации. Создаются специальные комиссии и рабочие группы, разрабатываются планы и стратегии, проводятся тематические мероприятия и т.п. Гражданам разъясняются, что национальный и политический экстремизм направлен в первую очередь на разрушение государственной власти и системы государственного управления, разжигание нетерпимости в обществе. При этом он игнорирует общественные интересы, нормы морали и поведения.

Этнонациональный и политический экстремизм на современном этапе является самой серьезной угрозой для общественно-политической стабильности России в целом, вызовом со стороны деструктивных сил как внутри страны, так и из-за рубежа. Важной объективной причиной его возникновения являются разнообразные межнациональные (этнополитические) конфликты. Им, как правило, сопутствуют противоречия социально-экономического, территориального, демографического и иного характера. «Во многом благодатной почвой для деятельности экстремистски настроенных лиц является рост националистических настроений в обществе, которому способствуют активные миграционные процессы. В такой ситуации любое преступление, любой конфликт на бытовой почве может спровоцировать как мирные протестные акции, так и массовые драки», — сказал в своем выступлении в Совете Федерации глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

Этнонациональный и политический экстремизм проявляется как на уровне политических институтов (национальных движений), так и на межличностном бытовом уровне. Формируются разнообразные степени враждебности, недоброжелательства, провоцируются стихийные мятежи и выступления, совершаются террористические акты.

Характер идеологических целей национальных движений, как правило, зависит от уровня массового национального самосознания. На формирование его большое влияние оказывают религиозные воззрения как фактор складывания народного менталитета, связанного с историей становления и развития данной общности. Идеологические вожди, как правило, всегда прикрываются «национальными интересами».

Наибольшую актуальность приобрели на современном этапе вопросы, связанные с влиянием внешнего фактора на процессы распространения экстремизма в России. Идеология экстремизма и терроризма подвергает коррозии, разрушает наши традиционные нравственные ценности, общественный уклад, историю. Не секрет, что государства Востока и Запада имеют свои геополитические и геостратегические интересы в Кавказско-Каспийском регионе, и поэтому они пытаются дестабилизировать обстановку играя на национальных чувствах народов.

Религиозно-политический экстремизм — это религиозно мотивированная или прикрытая религиозными положениями деятельность, направленная на насильственное изменение государственного строя или насильственный захват власти, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, а также возбуждение религиозной вражды и ненависти.

По мнению специалистов, религиозно-политический экстремизм отвергает возможность переговоров и компромиссов. Последователи его отличаются крайней нетерпимостью по отношению ко всем, кто не разделяет их политические взгляды, включая единоверцев. Для них не существует никаких «правил политической игры», границ дозволенного и недозволенного.

Огромное значение в борьбе с национально-политическим и религиозным экстремизмом имеет система организации идеологической работы. Эксперты едины во мнении - необходимо разрабатывать эффективные ее методы и формы и вести активную пропагандистскую работу среди молодежи и населения. Нужно озаботиться поиском тех базовых идей и ценностей, которые будут объединять людей как сограждан и соотечественников и которые должны стать базовыми элементами общественной солидарности в противодействии идеям религиозной и идеологической нетерпимости, исповедуемым сторонниками и носителями крайних взглядов и идей, идеологами терроризма и экстремизма. И вести эту работу надо в первую очередь в юношеской, молодежной среде.

«Борьба должна вестись в области образования, массовой культуры, СМИ, формирования об щественного мнения. Победа над терроризмом возможна лишь тогда, когда этого желает общество», — считает представитель аппарата Национального антитеррористического комитета Николай Синцов. Он уверен, что угроза терроризма вполне устранима. Неверно рассматривать это явление как фатально неизбежное. Непременным условием победы должно стать объединение всех здоровых слоев общества. Главное — уничтожить саму идеологию терроризма.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter