Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Сергей Собянин: Московские такси перевезли около 70 млн пассажиров в 2014 г.

21.03.2015

такси

Об этом Мэр Москвы сообщил на праздновании Международного дня такси на ВДНХ, который в этом году совпал с 90-летием начала регулярных таксомоторных перевозок в Москве.

«Сегодня каждый день московское такси перевозит 200 тысяч пассажиров. За прошлый год 70 миллионов пассажиров воспользовались такси. Это огромная, колоссальная цифра. Московское такси в среднем приезжает за восемь минут. Это быстрее, чем скорая помощь, это такси, которое всегда готово вам помочь, готово всегда приехать», — подчеркнул в своем выступлении Сергей Собянин.
Возрождение цивилизованных перевозок такси является одним из ключевых направлений программы «Развитие транспортной системы Москвы на 2012 — 2016 годы».
Еще пять лет назад в столице насчитывалось около 9000 легальных такси, при этом реальная потребность в перевозках была намного выше и удовлетворялась за счёт нелегального извоза. В 2011 году был принят федеральный закон
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который урегулировал вопросы деятельности такси. Правительство Москвы упростило процедуру выдачи разрешений на таксомоторные перевозки.
На март 2015 года выдано свыше 50 тысяч разрешений на работу такси, в том числе более 15,2 тысячи разрешений — на автомобили жёлтого цвета (с 1 июля 2013 года разрешения выдаются исключительно на такси с жёлтым цветом кузова). Ожидается, что до конца текущего года будет выдано 55 тысяч разрешений на осуществление таксомоторной деятельности.
В свою очередь заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов отметил, что столица перешла на систему электронных заказов такси быстрее, чем многие другие города Европы. «Я считаю, что этот баланс заказа такси по мобильному приложению и заказ такси с улицы постепенно выровняется, сейчас такой переходный период — это нормальный процесс развития таксомоторных перевозок», — отметил он.
Сегодня такси вновь стало важным видом общественного транспорта столицы. Ежедневно оно перевозит более 200 тысяч пассажиров (около 73 млн. человек в год).
Среднее время подачи автомобиля в будний день составляет восемь минут, в час пик — 17 минут.
В таксомоторных перевозках заняты более тысячи компаний и свыше 13,1 тысячи индивидуальных предпринимателей. Всего в отрасли работают около 60 тысяч человек. Сумма налоговых отчислений таксомоторных компаний в бюджет Москвы за 2014 год составила более 270 млн. рублей.
Сегодня власти столицы продолжают развивать инфраструктуру таксомоторных перевозок. В городе обустроены 383 стоянки такси общей вместимостью 1090 машино-мест. Введён штраф в размере трёх тысяч рублей за нарушение правил остановки и парковки в местах стоянки легковых такси иными транспортными средствами. Автоматизированные линии такси функционируют на семи железнодорожных вокзалах столицы.
В целях поддержки легального такси также производятся выплаты субсидий на возмещение части затрат по оплате финансовой аренды (лизинга) легковых автомобилей.
В 2014 году финансовая поддержка была оказана 23 компаниям, сумма выплаченных субсидий составила 27,8 млн. рублей. С нынешнего года Правительство Москвы также помогает перевозчикам, приобретающим автомобили в кредит, и компаниям, существующим на рынке не более двух лет.
В целях профилактики, выявления и пресечения преступлений и правонарушений в сфере пассажирских перевозок между Правительством Москвы, УФМС России по городу Москве, ГУ МВД России по городу Москве и Центральным управлением Госавтодорнадзора заключено Соглашение о взаимодействии.
В 2014 году мобильными группами надзора выявлено более 3,5 тысячи нарушений и отправлено на специализированные стоянки более 2,1 тысячи автомобилей, задействованных в нелегальном извозе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати