Он прошел 21 марта в физкультурном оздоровительном комплексе «Семья» в рамках Спартакиады «Спортивное долголетие».
Спартакиада «Спортивное долголетие» проходит в разных видах спорта сначала на районном, а затем и на окружном уровне. Весной это всегда соревнования по шахматам и шашкам...
Утром 21 марта в зал ФОК «Семья» пришли самые опытные спортсмены-любители. Все участники поделились на четыре возрастных категории: женщины от 55 до 60 лет, а также от 61 года и старше; мужчины в возрасте 60–65 лет и от 66 лет.
Наш корреспондент побеседовал с двумя участниками турнира. Один из них – Альберт Геннадьевич Каспаров (по совместительству – тренер детского шахматного центра «Огонек»). Он убежден, что шахматы связаны и со спортом, и с искусством, и с наукой: «Стратегия, тактика – все в шахматах. Я играю с детства. У меня был тренер, заслуженный мастер спорта международного класса Владимир Макогонов. Но первые шаги я сделал сам. Потом учился во дворце пионеров, дошел до первого разряда. Потом служил, я военный в отставке. Сейчас готовлю учеников. Самому младшему – четыре с половиной года. У меня есть детские цветные шахматы. Мне их подарили, а я использую их на благо клуба. С малышами мы просто обмениваемся фигурами. Этого достаточно, чтобы заинтересовать. Старшим преподаю теорию. Сюда пришел, чтобы защитить честь района Фили-Давыдково».
Из этого же района был еще один участник турнира – Михаил Владимирович Полтавцев, ставший победителем районного первенства. Он убежден, что шахматы очень влияют на человека, помогая ему развиваться. «Шахматы – прекрасная аналогия логическим процессам, которые вы найдете везде, в разных сферах, – говорит Михаил Владимирович. – Кроме того, в шахматах, в отличие от других игр, нет теории вероятности. Все зависит от самих игроков. Конечно, есть понятия «фарт» и «не фарт», когда удивительно везет или не везет. Но все-таки шахматный ход – это объективная вещь, и в этом плане шахматы объективнее всех остальных игр: карт, нард и так далее».
Для лидеров окружного соревнования организаторы приготовили награды: грамоты и кубки. В результате было выявлено 11 победителей. Среди мужчин младшей категории первым стал Николай Соснин, вторым – Николай Стогов, третьим – Сергей Оболонков. Среди старших пенсионеров победил Борис Берсеков, Георгий Тихонов стал вторым, а третье место разделили Виктор Васин и Николай Захарихин. У женщин в возрасте 55-60 лет оказалась только одна победительница – Анна Короткая. Зато дамы от 61 разобрали все комплекты наград: первое место заняла Дулма Ванчинкова, второе – Вера Мостовая, третье – Людмила Глазунова.
Вера Шарапова