Я, Главный государственный санитарный врач по городу Москве Андреева Е.Е., проанализировав заболеваемость корью, отмечаю, что эпидемическая ситуация по данной инфекции в Москве расценивается как неблагополучная и продолжает осложняться.
С 2011 года в городе Москве отмечается рост заболеваемости корью. За последние 4 года показатель заболеваемости корью вырос в 3,4 раза с 1,32 на 100 тыс. населения в 2011 году до 4,53 в 2014 году. За последние три месяца 2014 года наметилась тенденция к стабилизации ситуации (не было зарегистрировано случаев кори), но с конца января 2015 года эпидемиологическая ситуация по кори в городе Москве резко осложнилась. За период с 27.01.15 по 08.02.2015г. выявлено 61 случай кори, 80% из них составили дети в возрасте с 3 до 14 лет. Продолжают регистрироваться групповые заболевания в медицинских учреждениях с внутрибольничным распространением кори с вовлечением в эпидемиологический процесс медицинских работников.
Основной причиной осложнения эпидемической ситуации по кори в городе Москве является наличие незащищенного населения против этой инфекции по причине отказа от профилактических прививок (95% заболевших корью составили лица, не привитые против данной инфекции и без сведений о прививках).
Учитывая сложившуюся эпидемическую ситуацию по кори в Москве, с целью предупреждения ее дальнейшего распространения, в соответствии с СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней", СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита", руководствуясь подпунктом 5 пункта б части 1 ст.51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
![]() |
Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.09.2011 N 120 "О дополнительных мероприятиях по ликвидации кори на территории Российской Федерации", постановляю:
1. Префектам административных округов города Москвы:
1.1. Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений города Москвы независимо от организационно-правовой формы представить списки работающих до 35 лет с указанием сведений об иммунизации против кори в лечебно-профилактические организации по месту расположения в срок до 01 марта 2015 года.
1.2. Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений города Москвы независимо от организационно-правовой формы принять меры по организации иммунизации против кори лиц до 35 лет с охватом не менее 90%, в т.ч. трудовых мигрантов с охватом не менее 95%.
1.3. Оказать содействие (при необходимости) руководителям учреждений
здравоохранения административных округов города Москвы в организации иммунизации
взрослого населения против кори, в том числе трудовых мигрантов.
2. Руководителям предприятий, организаций и учреждений города Москвы
независимо от организационно-правовой формы:
2.1. Представить списки работающих до 35 лет с указанием сведений об
иммунизации против кори в лечебно-профилактические организации по месту
расположения объекта в срок до 01 марта 2015 года.
2.2. Оказать содействие лечебно-профилактическим организациям (при
необходимости) в проведении иммунизации против кори подлежащего контингента.
3. Руководителю Департамента здравоохранения города Москвы обеспечить:
3.1. Своевременную иммунизацию детей против кори по каждому педиатрическому участку, образовательному учреждению с охватом не ниже 95% в соответствии с региональным календарем профилактических прививок.
3.2. Своевременную иммунизацию против кори лиц до 35 лет по каждому терапевтическому участку и в прикрепленных организациях с охватом не ниже 90% в соответствии с региональным календарем профилактических прививок.
3.3. Пересмотр медицинских противопоказаний к иммунизации против кори и индивидуальную работу с родителями и лицами, отказывающимися от иммунизации против кори.
3.4. Представление лечебно-профилактическими организациями достоверных данных об охвате населения прививками против кори для формирования форм федерального государственного статистического наблюдения.
3.5. Наличие живой коревой вакцины и иммуноглобулина в лечебно-профилактических организациях для своевременного проведения иммунизации, в том числе по эпидемическим показаниям.
3.6. Максимальное соблюдение принципа изоляции пациентов в отделениях для лечения респираторных инфекций с преимущественным проведением медицинских и иных манипуляций в палатах.
3.7. Проведение оценки обеспеченности живой коревой вакциной с учетом настоящего постановления, при необходимости приобретение недостающего количества вакцины для иммунизации подлежащих.
4. Руководителю Департамента здравоохранения города Москвы, руководителям медицинских организаций федерального подчинения, руководителям медицинских организаций частных форм собственности обеспечить:
4.1. Организацию иммунизации против кори всего персонала лечебно-
профилактических организаций в возрасте до 55 лет до особого распоряжения.
4.2. Временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы медицинских
работников в возрасте до 55 лет, не привитых против кори и не болевших корью, в
соответствии с Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ и постановлением
Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. N 825.
4.3.. Госпитализацию больных корью по клиническим и эпидемиологическим показаниям только в боксированные отделения.
4.4.. Организацию ежедневного медицинского наблюдения за больными корью при оставлении больного на дому.
4.5. Своевременный отбор и доставку материала для лабораторных обследований на корь на безвозмездной основе в лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (Региональный центр по надзору за корью и краснухой, тел. 687-36-16) -сыворотку крови для серологического подтверждения диагноза и ФБУН Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского (Национальный центр по надзору за корью и краснухой, тел. 452-28-26) - биоматериал для генотипирования (кровь или носоглоточные смывы или мочу).
4.6. Своевременную изоляцию и проведение серологического обследования на корь в лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" пациентов с лихорадкой и пятнисто-папулезной сыпью в целях предупреждения распространения кори.
4.7. Прием в стационары больных и лиц, поступающих по уходу за больными, со сведениями о прививках против кори, организацию иммунизации в стационарах с учетом медицинских противопоказаний лиц, не привитых против кори, не болевших и без сведений о прививках, в соответствии с региональным календарем профилактических прививок.
4.8. Соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения живой коревой вакцины и обеспечение безопасности иммунизации в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2342-08 "Обеспечение безопасности иммунизации".
4.9. Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения с респираторными инфекциями преимущественно на дому, организацию фильтра в лечебно-профилактических организациях с разделением потоков соматических больных и больных с симптомами респираторных инфекций.
4.10. Соблюдение дезинфекционного режима, в том числе проведение
обеззараживания воздуха в помещениях с использованием специальных устройств
(бактерицидные ультрафиолетовые облучатели и др.).
4.11. Прекращение плановой госпитализации контактных лиц из очагов кори в медицинские организации неинфекционного профиля и социальные организации в течение всего периода медицинского наблюдения.
4.12. Качественный сбор эпидемиологического анамнеза и передачу информации о заболевших корью в отдел государственной регистрации заболеваний с указанием
сведений о пребывании на стационарном лечении, посещении массовых мероприятий, нахождением в другом населенном пункте в период до 21 дня, предшествующего заболеванию корью (сроки пребывания, наименования отделения, номер палаты, адрес другого местонахождения).
4.13. Иммунизацию против кори мигрантов в возрасте до 35 лет, непривитых, привитых однократно и не болевших этой инфекцией, в лечебно-профилактических организациях, осуществляющих медицинское освидетельствование иностранных граждан с целью получения вида на жительство и разрешения на работу.
4.14. Проведение медицинскими организациями анализа привитости против кори в прикрепленных организациях и учреждениях.
4.15. Проведение иммунизации без ограничения возраста лиц, непривитых, привитых однократно и не болевших корью, находившихся в тесном контакте с заболевшим корью (семья, квартира, подъезд, кабинет, класс, группа, палата, отделение) в первые 72 часа с момента выявления больного.
4.16. Проведение иммунизации без ограничения возраста лиц, непривитых, привитых однократно и не болевших корью, находившихся в отдаленном контакте с заболевшим корью (по месту жительства - дом, месту работы - здание, месту учебы - школа, ДДУ, курс/поток, ЛПО - корпус, здание) в течение 7 дней с момента выявления больного.
4.17. Экстренную иммунизацию иммуноглобулином лицам, не достигшим
прививочного возраста, имеющим противопоказания к введению живой коревой вакцины
до 5 дня с момента выявления больного, в соответствии с инструкцией по применению
препарата.
4.18. Подготовку медицинского персонала по вопросам профилактики, диагностики,
клиники и лечения кори, обратив особое внимание на персонал отделений для лечения
больных с респираторными инфекциями.
5. Руководителю Департамента социальной защиты населения города Москвы
обеспечить:
5.1. Прием в стационарные подведомственные учреждения лиц со сведениями о прививках против кори, организацию иммунизации в учреждениях обслуживаемого контингента (с учетом медицинских противопоказаний) и персонала в соответствии с региональным календарем профилактических прививок.
5.2. При выявлении случаев кори своевременное представление информации в отдел государственной регистрации заболеваний, изоляцию заболевших, проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, включая экстренную иммунопрофилактику.
6. Руководителю Департамента образования города Москвы обеспечить:
6.1. Временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы сотрудников во всех типах и видах образовательных учреждений в возрасте до 35 лет, не привитых против кори и не болевших корью, в соответствии с Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. N 825.
6.2. Отстранение от работы (независимо от возраста) контактных с больным корью сотрудников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, которые отказываются от проведения прививок против кори или введения иммуноглобулина и не имеющим сведений о наличии у них защитных титров антител к вирусу кори (за последний год) сроком на 21 день.
6.3. При выявления случая кори в образовательном учреждении отстранение не привитых и не болевших корью детей и подростков от посещения учреждения сроком на 21 день. Детей с медицинскими отводами от проведения прививок против кори допускать в учреждение только после введения иммуноглобулина.
6.4. Отмену кабинетной системы образования и ограничение проведения массовых мероприятий во время регистрации случая кори в образовательном учреждении.
7. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу
Москве в административных округах:
7.1. Считать приоритетным направлением деятельности мероприятия по
профилактике кори.
7.2. Взять под личный контроль проведение противоэпидемических мероприятий в очагах кори.
7.3. В очагах кори обеспечить:
7.3.1. Расширение круга контактных при регистрации случая кори по месту жительства - дом; месту работы - здание, месту учебы - школа, ДДУ, курс/поток; в ЛПУ - все учреждение.
7.3.2. Контроль за проведением иммунизации лиц, находившихся в тесном контакте с заболевшим корью (семья, квартира, кабинет, класс, группа, палата, отделение) в первые 72 часа с момента выявления больного; проведение иммунизации лиц, находившихся в отдаленном контакте с заболевшим корью (по месту жительства - подъезд, месту работы -здание, по месту учебы - школа, ДДУ, курс/поток, по ЛПУ - корпус, здание) в течение 7 дней с момента выявления больного.
7.3.3. Контроль за проведением экстренной иммунизации иммуноглобулином лицам, не достигшим прививочного возраста, имеющим противопоказания к введению живой коревой вакцины до 5 дня с момента выявления больного, в соответствии с инструкцией по применению.
7.4. Обеспечить контроль за полнотой охвата и достоверностью сведений об иммунизации против кори подлежащего контингента.
7.5. Информировать туроператоров, турагентов о ситуации по заболеваемости корью в мире, об угрозе инфицирования и необходимости иммунизации лиц, не привитых против кори и не болевших этой инфекцией.
7.6. Довести до сведения руководителей предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности текст данного постановления.
7.7. Обеспечить контроль исполнения настоящего постановления при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий с применением адекватных мер административного воздействия.
8. Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве"
обеспечить:
8.1. Проведение лабораторных исследований на корь и достаточный запас диагностических тест-систем для проведения исследований.
8.2. При приеме информации о заболеваемости корью в отдел государственной регистрации заболеваний уточнять элиданамнез, в т.ч. сведения о пребывании на стационарном лечении (в период до 21 дня, предшествующего заболеванию корью) с указанием сроков пребывания, наименования отделения, номера палаты.
8.3. Информировать туроператоров, турагентства при проведении обучения
специалистов туристических фирм, отправляющих граждан в зарубежные страны, о ситуации по заболеваемости корью в мире, об угрозе инфицирования и необходимости иммунизации лиц, не привитых против кори и не болевших этой инфекцией, подготовить памятку для отъезжающих лиц.
|
9. Управлению Федеральной миграционной службы России по городу Москве рекомендовать осуществлять выдачу разрешения на временное проживание, или вида на жительство, или разрешения на работу иностранным гражданам в возрасте до 35 лет только при наличии сведений о профилактических прививках против кори или перенесенном заболевании.
10. Председателю Комитета по туризму и гостиничному хозяйству в городе Москве обеспечить информирование туристов, выезжающих в страны, где зарегистрированы вспышки кори, об угрозе инфицирования и необходимости иммунизации.
11. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации освещать вопросы профилактики и борьбы с корью, подготовить видеоролик по вопросам профилактики и борьбы с корью.
12. Считать утратившим силу Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Москве №1 от 23 января 2012 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори
13. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.
Б.Е.Андреева