Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Законом предусмотрена строгая ответственность за любое содействие террористической деятельности

14.04.2015
ук

В России запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 – 206, 208, 211, 277 – 280, 282.1, 282.2 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, в соответствии со ст. 205.1. УК РФ содействие террористической деятельности это:

1) склонение, вербовка или иное вовлечение в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 206, 208, 211, 277 - 279 и 360 УК;

2) вооружение либо подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений;

3) финансирование терроризма.

Вовлечение лица в совершение преступлений, предусмотренных перечисленными статьями УК, означает совершение действий, направленных на возбуждение у него желания участвовать в совершении одного или нескольких указанных преступлений. Способами совершения рассматриваемого преступления могут быть обещания, обман, угроза и т.п.

Склонение предполагает убеждение другого лица в необходимости совершить какой-нибудь поступок, а вербовка означает наем, набор, привлечение в какую-нибудь организацию. Вербовка не предполагает никакого психического воздействия на вербуемое лицо.

Вооружение связано с поставкой и обеспечением виновного любым типом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Подготовка предполагает обучение необходимым навыкам по обращению с оружием и взрывчатыми веществами, ведению военных действий, идеологическую обработку лица, его физическую тренировку и т.п.

Действия по финансированию могут быть двух видов. Первый вид предполагает финансирование совершения конкретных преступлений, второй - финансирование организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

Самостоятельное преступление образует пособничество совершению террористического акта (ч. 3 ст. 205.1 УК РФ).

Статья 205.2. УК РФ устанавливает ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.

Призывы - это обращение в целях возбуждения желания осуществить террористическую деятельность у части населения. Согласно прямому указанию закона они должны иметь публичный характер, т.е. совершаются в присутствии не менее двух лиц (на собраниях, митингах и т.д.). Форма воздействия может быть различная: устная, письменная, аудио- и видеозаписи, плакаты, листовки и т.д.

В отличие от подстрекательства к осуществлению террористической деятельности, публичные призывы не имеют персональной направленности, не предполагают вовлечения конкретного лица в совершение определенного преступления.

Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за финансирование терроризма (ст. 15.27).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати