Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

30 апреля - 31 мая

29.04.2015

к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне в арт-центре «Солнцево» пройдет художественно-документальная выставка «КЛЮЧИ ОТ ЛАБИРИНТА», посвященная Фридл Дикер-Брандейс - австрийской художнице, дизайнеру, педагогу.

Выпускница Баухауза – высшей школы строительства и художественного конструирования в Германии, Фридл была художником-постановщиком ряда авангардистских спектаклей, разработчиком конструктивистских архитектурных проектов и трансформируемых интерьеров, оригинальных детских конструкторов, автором ювелирных изделий и аксессуаров, многочисленных панно, вышивок, коллажей. Эпоха бурного развития абстракционизма во многих сферах искусства не помешала Фридл столь же увлеченно заниматься фигуративной живописью и графикой, а творческого потенциала хватило на разработку собственного подхода к обучению детей. Реанимируя к жизни воспитанников детского дома в терезинском гетто – «потемкинской деревне» и одновременно перевалочном пункте в фашистские лагеря смерти, Фридл Дикер-Брандейс скопила солидный арт-терапевтический опыт, который дошел до нас в письмах, докладах и детских рисунках, дошедших до нас, в то время как сама Фридл и большинство ее учеников погибли.

Экспозиция состоит из двух частей

Первая часть (планшеты и видеохроники) посвящена биографии и творческом пути Фридл (фотографии, письма, работы, рисунки учеников, а также тексты из книги-исследования Елены и Сергея Макаровых «Фридл».

Видеоряд содержит разнообразные материалы:

– пропагандистский фильм о терезинском гетто, снятый нацистами в 1944 году для комиссии из общества «Красный крест»;

- документальная съёмка из Терезина 1942 года;

- фильм-интервью с арт-терапевтом Эдит Крамер;

- интервью с Евгенией Физдель, военным врачом, которой довелось освобождать Терезин в 1945 году с частями Советской Армии и лечить оставшихся узников.

Вторая часть экспозиции посвящена детской опере композитора Ганса Красы «Брундибар» , игравшийся в Терезине самое большое число раз. Руководили детской труппой профессиональные музыканты и художники.

Выставка пройдет на нескольких площадках «Объединения «Выставочные залы Москвы». Каждая из них внесет свое дополнение. В «Солнцево» таким дополнением станет выставка работ детской студии «Летал и Шагал». К ним – после занятий с педагогами студии – присоединятся и работы маленьких жителей района Солнцево. Педагоги предложат детям те же упражнения, элементы тех же методик, что использовались в Баухаузе и поддерживали детей Терезина.

Выставочная программа

30 апреля, 17:00

Открытие выставки. Встреча с жителями района Солнцево, бывшими детьми-узниками концлагерей. Сцены из оперы «Брундибар» в исполнении детского хора.

4, 11, 18, 25 мая, 16:00-17:00

Экскурсии по экспозиции

16 и 23 мая, 11:00-12:30

Семейные занятия с педагогами студии «Летал и Шагал»

18 мая, 18:00-20:00

«Письма из лабиринта» - «Ночь в музее» в рамках выставки

В программе:

- разминка: практическое знакомство с методиками из вводного курса Йоганнеса Иттена (школа «Баухауз»);

- совместное ролевое чтение историй о художественном опыте и арт-терапии Фридл (фрагменты писем, дневников, мемуаров) – вместе с детским театром «Домино» ЦДТ «Солнцево»;

- квест: проекция собственного опыта на случайно найденный фрагмент текста;

Приглашаются родители с детьми, школьники, взрослые, пенсионеры

В течение месяца планируются также экскурсии и тематические встречи с представителями художественного сообщества, педагогами и учащимися художественной школы района Солнцево.

Справки, запись на экскурсии и занятия по тел. 8 (495) 435 66 24

Арт-центр «Солнцево»,

ул Богданова, 44

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати