Портал правительства Москвы

«Я убит и не знаю, наш ли Ржев, наконец»…

1 из 36 фотографий

Эти пронзительные строки Александра Твардовского 18 апреля смогли оценить семьи с приемными детьми, для которых была проведена автобусная экскурсия в город воинской славы Ржев

На экскурсию пригласили 40 членов семей, которые стали участниками пилотного проекта. Этот проект направлен на поддержку тех, кто принял на воспитание детей старшего возраста или детей инвалидов. (Все участники экскурсии проживают в районе Солнцево и состоят на сопровождении в ГБОУ УМЦ «Детство»). Посещение города воинской славы Ржева такими семьями включено в городской план праздничных юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945годов.

Многодетные семьи - на редкость дисциплинированы. Никого не смутил ранний подъем, и уже к 7 часам утра все родители с детьми пришли к месту сбора на Солнцевском проспекте. В Ржеве экскурсанты были уже в 11.30.

Первая остановка - на Осташковском шоссе. В расположенном здесь Военно-историческом поисковом центре «Память 29-й армии» москвичей встретила Галина Ивановна Хмылкова. Она рассказала о поисковых отрядах в нашей стране и о том, что благодаря их работе 70 лет спустя семьи находят своих родных, погибших под Ржевом в 1941-1943 годах. Сама Галина Ивановна (1932 года рождения) была в оккупированном Ржеве 17 месяцев. Вместе с другими мирными жителями ее в 1943 году угнали в Германию, где она два года пасла индюков в немецкой семье. После войны на протяжении 54 лет (!) Галина Ивановна преподавала немецкий язык в школе. Сейчас она является членом Президиума Совета ветеранов Ржева. Её рассказ о буднях оккупированного фашистами города глубоко взволновал и детей, и родителей. Экскурсанты передали ей поздравительные открытки для ветеранов Ржева, сделанные собственными руками.

Семьи оставили благодарственные записи в Книге отзывов. После музея РГОО «Военно-исторический поисковый центр «Память 29-й армии» ребята посетили Мемориальное кладбище советских воинов и возложили цветы к могилам на Немецком солдатском кладбище.

Вторая остановка была у Обелиска защитникам Ржева, воздвигнутого на высоком левом берегу Волги, которую местные жители называют Соборной горой. Здесь экскурсантов ожидала Лариса Юрьевна Замятина – заведующая отделом социальных программ муниципального образования «Ржевский район» Тверской области. Она рассказала историю создания мемориального комплекса с могилой Неизвестного солдата и братских могил ржевских подпольщиков. Участники экскурсии почтили память защитников Ржева минутой молчания у Вечного огня и возложили цветы к Обелиску.

Третья остановка была у Старообрядческого Храма Покрова Пресвятой Богородицы (1908-1910гг.). Это единственный в Тверской области храм, который сохранил все свое первоначальное убранство и благолепие. Благодаря мужеству и стойкости прихожан его не смогли закрыть ни в годы репрессий, ни во время фашистской оккупации, ни после войны. Приготовленный фашистами стать братской могилой для последних жителей оккупированного Ржева, 3 марта 1943 года он оказался местом их чудесного избавления от смерти, став точкой отсчета новой истории города (именно этот день считается Днем освобождения Ржева).

Последней остановкой стал Ржевский Краеведческий музей с диорамой «Ржевская битва». Здесь ребят встретила Ольга Александровна Дудкина – заведующая Ржевским краеведческим музеем. Проведенная ей экскурсия была полна ярких образов и подготовила слушателей к восприятию диорамы. Сама диорама произвела на посетителей огромное впечатление проработанностью деталей и реалистичностью.

В Москву экскурсанты вернулись уже поздно вечером. Своими впечатлениями о поездке поделилась семья Москвичевых. Они выразили огромную благодарность всем, кто организовал эту поездку. По их словам, «интересная, продуманная и разнообразная экскурсия помогла детям понять, что история нашей страны складывается из истории каждой отдельно взятой семьи. И что только добро и раскаяние могут помочь сохранить мир на земле».


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter