Портал правительства Москвы

Брундибар и все-все-все

30 апреля, в «Солнцево» открылась выставка «Ключи от лабиринта» - о художнице, дизайнере, педагоге Фридл Дикер-Брандейс и ее учениках – маленьких узниках терезинского гетто, большая часть которых погибла в Освенциме вместе со своей учительницей. Вернисаж открылся генеральным репетиционным прогоном детской оперы чешского композитора Ганса Красы «Брундибар», самого популярного спектакля Терезина. На открытие пришли гости - члены районной общественной организации бывших детей-узников концлагерей.

Так случилось, что о Януше Корчаке в России знают все, а о Фридл Дикер-Брандейс– почти никто, а между тем, работая с детьми в гетто, она заложила основы арт-терапии и доказала жизнеспособность творческой пропедевтики школы Баухауза, где она училась на курсе Йоханнеса Иттена. Ее педагогический опыт восстановим лишь по письмам, докладам на терезинской образовательной конференции, воспоминаниям уцелевших учеников и детским рисункам, которые Фридл, аккуратно подписав, собрала перед отъездом в Освенцим.

Экспозиция получилась строгой, легкой и лаконичной, в стилистике Баухауза. Биографические планшеты - о творческом пути и работах Фридл – основаны на одноименной книге-исследовании Елены и Сергея Макаровых, а планшеты, посвященные опере «Брундибар» и ее создателям – композитору, профессиональным художникам и музыкантам - русская версия материала, показанного в 2005 г. на выставке в Иерусалиме.

В центре зала – видеоинсталляция с документальными хрониками о Терезине, пропагандистским фильмом, сделанным гитлеровцами специально для комиссии из «Красного креста», а также фильмом-мемуаром Евгении Адольфовны Физдель, которой довелось освобождать Терезин и работать там в качестве военного врача.

Ключи от лабиринта» - буклет, приглашающий прочесть книги Елены Макаровой, дневники и письма терезинцев, поразмышлять о многом – прежде всего, о том, кто такой – художник, как научиться слушать и слышать детей, раскрывать талант и растить личность. Художникам и студентам пригодится «Вводный курс» Иттена, разнообразие художественной практики Фридл и ее остроумная критика. Музыканты и меломаны прочтут о коллегах-узниках гетто и знаменитой опере. Тем, кто воевал или интересуется историей Великой Отечественной войны, будет, без сомнения, интересен феномен терезинского гетто – перевалочного пункта в лагеря смерти, управляемого сионистской верхушкой.

На открытии произошло три важных встречи. Во-первых, встретились два «Брундибара». Хористы рассматривали фотографии терезинских детей - первых исполнителей, афиши, открытки к терезинским постановкам, прочитали о ее создателях, познакомились с первыми рецензиями. Ребята отнеслись к экспозиции с неподдельным интересом.

Вторая встреча состоялась между бывшими детьми-узниками концлагерей (районную организацию возглавляет Лариса Ивановна Ахназарова) – и Евгенией Адольфовной Физдель. Видеоинтервью с ней стало частью экспозиции.

Наконец, выставка объединила работы и коллажи маленьких учеников Фридл (они представлены на планшетах) – и работами студии «Летал и Шагал», сделанными специально для выставки по заданиям, посвященным творчеству художницы.

Встречи будут продолжаться - в рамках экскурсий и мастер-классов по методикам Баухауза с посетителями арт-центра.

Выставка продлится в мае, и, возможно, захватит часть июля. В ее рамках планируются экскурсии, занятия студии «Летал-Шагал», а 18 мая, в Ночь музеев, мы попытаемся приоткрыть секрет арт-терапии Фридл Дикер-Брандейс.

Арт-центр «Солнцево»

Богданова, 44

8(495)435 66 24


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter