Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Сергей Новиков: «Я бы назвал Фонд капремонта кассой взаимопомощи»

18.05.2015

В середине июля столичные власти планируют начать капитальный ремонт 400 домов – «первооче редников» из региональной программы капремонта многоквартирных домов столицы. Напомним, программа была принята Правительством Москвы в декабре прошлого года, рассчитана она на 30 лет (2015–2044). За это время в столице должны быть отремонтированы 31 728 многоквартирных домов. А платить за капремонт отныне будут сами москвичи: отдельная графа – «Капремонт» – появится в платежках у всех собственников жилья уже с июля. Суммы будут начисляться из расчета 15 рублей за один квадратный метр. До конца мая все столичные дома должны принять решение относительно того, где и как они накапливают эти взносы, иными словами, средства для капремонта своих домов. На выбор предлагаются два варианта – с них мы и начали беседу о новой программе с главой управы района Солнцево Сергеем Афонасьевичем Новиковым.

– Два варианта – это счет единого регионального оператора и спецсчет отдельно взятого дома. Так сказать – государственный вариант и частный. Расскажите, пожалуйста, каковы плюсы и минусы каждого из них?

– Сразу уточню, региональный оператор – это Фонд капитального ремонта столицы, созданный Правительством Москвы специально для накопления средств собственников и организации капремонта. Да, «ремонтные» взносы можно переводить на счет Фонда, а можно – на собственный спецсчет, открытый для конкретного дома в банке.

Первый способ часто называют общим котлом, хотя учет платежей будет вестись в Фонде по каждой квартире. Если собственники выбирают регионального оператора, им не нужно будет в дальнейшем заниматься организацией ремонта: Фонд берет на себя проведение капитального ремонта в полном объеме – привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки работ, принимает выполненные работы, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств подрядными организациями. Поступления в Фонд расходуются на капитальный ремонт одних домов за счет других по принципу кассы взаимопомощи, в порядке очередности, установленной региональной программой.

При выборе второго способа накопления собственники могут открыть специальный счет в российском банке из списка, опубликованного на сайте Центробанка РФ (http://www.cbr.ru/credit/listfz.asp). Перечень операций с деньгами на специальном банковском счете строго регламентирован. При накоплении средств на спецсчете собственники самостоятельно выбирают исполнителя работ по капитальному ремонту и заключают с ним договор. Капремонт при таком способе накопления проводится либо в сроки, установленные региональной программой, либо – если это необходимо – досрочно, при достаточности средств на счете или с привлечением кредита.

– Посоветуйте – что самое главное при определении выбора? На что нужно обратить внимание? С чего начать?

– При выборе способа накопления денежных средств на капремонт необходимо учесть год ввода дома в эксплуатацию, последний срок проведения капитального ремонта инженерных коммуникаций и конструктивных элементов, а также учесть, что региональная программа по капитальному ремонту в городе Москве рассчитана на 30 лет. Если дом – новостройка, собственники активные, можно подумать о специальном счете на дом. Если дом эксплуатируется длительное время, капитальный ремонт давно не производился, то предпочтительнее выбрать счет регионального оператора.

Выбор должен происходить на общем собрании жильцов дома – собственников квартир. Решение принимается двумя третями голосов.

– Такие собрания идут как раз сейчас – к началу июня они должны закончиться. Управа каким-то образом оказывает людям помощь в их проведении?

– В соответствии с распоряжением управы района Солнцево «О созыве общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах по вопросу формирования фонда капитального ремонта» от 27.04.2015 № 27 составлен график проведения собраний в многоквартирных домах района. На подъездах домов размещены объявления о времени и месте их проведения. График проведения собраний, методические рекомендации размещены на официальном сайте управы района Солнцево.

– Могут ли жители впоследствии передумать и отдать предпочтение другому варианту накопления средств?

– Могут. Способ накопления может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников. Вот только для перехода от регионального оператора на спецсчет потребуются два года. А для обратного движения – месяц.

В случае, если на проведение капитального ремонта был предоставлен и не возвращен кредит, заем, изменение способа накопления в отношении этого многоквартирного дома допускается при условии полного погашения такой задолженности.

– Есть ли разница, в каком банке открывать спецсчет? Как гарантируется сохранность денег? Помогают ли власти людям разобраться с этим вопросом?

– Разницы нет, каждый выбирает тот банк, которому он доверяет. Здесь есть определенные риски, так как в банке будут храниться взносы всех собственников дома и они должны быть уверены в его надежности. В консультационных комнатах в управе района имеется информация о рекомендованных банках с хорошей репутацией. Также эта информация размещена на официальном сайте управы района Солнцево.

– Сергей Афонасьевич, вы упомянули консультационные комнаты – это те, которые были открыты в каждой управе специально для разъяснения всем желающим всех вопросов по капремонту?

– Да, они должны быть в каждой управе. У нас они работают с понедельника по пятницу с 10.00 до 19.00, и они оказались довольно востребованными у жителей района. В настоящее время на личный прием пришло более 70 человек, а по телефонам консультации ведутся практически безостановочно. Задача этих комнат – всемерная информационная поддержка жителей. Напомню номера телефонов, по которым можно звонить: (495) 439-67-29, (495) 934-46-43.

– Какие именно работы будут включены в перечень капремонта?

– В обязательный перечень работ по капитальному ремонту входят: ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения. Ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт, ремонт крыши, подвальных помещений, фасада, фундамента, внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонт пожарного водопровода, ремонт или замена мусоропровода, внутреннего водостока. А кроме того, разработка и проведение экспертизы проектной документации, осуществление строительного контроля, проведение оценки соответствия лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов».

– Как будут выбираться подрядчики для осуществления ремонта? Кто будет контролировать качество их работы?

– Если дом накапливает средства на спецсчете, то выбирают подрядчиков, проверяют их и спрашивают с них сами собственники жилья. Если счетом ведает региональный оператор, всю работу с подрядными организациями ведут Фонд капремонта и Департамент капремонта города Москвы.

– Московская программа капремонта рассчитана на 30 лет. Но, разумеется, определены первая очередь, вторая и так далее. Есть ли в районе Солнцево дома, попавшие в первую очередь?

– Да, у нас 12 таких домов – их ремонт запланирован на 2015–2016 годы. В их числе – четыре дома по улице Родниковой, три – по Боровскому проезду, два – на улице 50 лет Октября. Напомню – сроки ремонта любого дома можно найти на сайте Департамента капремонта города Москвы в рубрике «Региональная программа капитального ремонта». Да и на сайте каждой управы есть ссылка, по которой можно пройти и посмотреть.

– Раньше выделялись средства на выборочный капремонт домов. Теперь ситуация изменится? Будут ли вообще проводиться такие работы?

– Понятия выборочного капитального ремонта теперь не будет – все, что необходимо сделать по тому или иному дому, включено в региональную программу капремонта, о которой мы с вами говорим.

– А лифты? Раньше они ремонтировались (заменялись) за счет бюджетных средств. Теперь работы по замене лифтов включены в перечень капремонта. Как быть с домами, которые еще не требуют срочного ремонта, а лифты уже выработали свой ресурс?

– Программа замены лифтового хозяйства также рассчитана на 2015–2044 годы. Дома, по которым имеется заключение о непригодности лифтового хозяйства, попадают в начало списка – краткосрочную программу проведения ремонтных работ.

– А что с благоустройством дворов? За чей счет будут проводиться эти работы?

– На проведение работ по благоустройству дворов выделяются бюджетные средства в рамках государственных программ «Жилище», «Социально-экономическое развитие района», «Развитие туризма и отдыха».

– Будут ли предусмотрены льготы по оплате взносов за капремонт? Кто и как сможет их получить? Будут ли те, кто вообще освобождается от платы за капремонт?

– Льготы на оплату капитального ремонта предоставляются тем категориям граждан, которые, в соответствии с законодательством РФ и города Москвы, являются льготниками по оплате содержания и ремонта жилого помещения.

Вдобавок право на получение субсидии может появиться у граждан, которые до введения обязательного взноса на капремонт не были получателями субсидий. Поясняю: если, с учетом взноса на капремонт, расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превысят 10% от совокупного дохода семьи, то такая семья может стать получателем субсидии.

Полностью освобождены от взносов за капитальный ремонт наниматели жилья (социальный найм), собственники аварийных домов, собственники многоквартирных домов, где имеется менее трех квартир, а также собственники домов, в отношении которых определены порядок, сроки проведения и источники финансирования их реконструкции или сноса.

Инна Кожевникова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати