Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

За пропаганду нацистской символики предусмотрено наказание

18.05.2015

Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" предусматривает административную ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходных с нацистской до степени смешения, либо за публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

Под нацистской символикой на сегодняшний день понимают символику, которая использовалась национал-социалистической немецкой рабочей партией. К такой символике относят свастику, знамена, атрибуты униформы, приветствия и пароли.

Много вопросов возникает по поводу нацисткой свастики. К ней относят, как правило, изображение креста с загнутыми под прямым углом концами, который изображался на флаге, военной форме немецких фашистов, боевой технике и т.д. Также сюда относят оккультный символ черного солнца.

Возможно, в будущем в России будет создан список символики экстремистских организаций, аналогичный Федеральным спискам экстремистских материалов и экстремистских организаций. С такой инициативой выступило Министерство юстиции РФ. Предполагается, что список запрещенной символики облегчит работу судов и ограничит возможность произвольных толкований.

Напомним, Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" определяет само понятие "символика экстремистской организации". Таковой признается "официально зарегистрированная символика организации, в отношении которой принято вступившее в законную силу судебное решение о ее ликвидации либо запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати