Эксперимент по введению в выпускных классах ГТО («Готов к труду и обороне» – так расшифровывалась существовавшая в СССР программа спортивной подготовки молодых людей в школах) признан успешным. Уже в следующем году школьники будут сдавать нормативы ГТО в обязательном порядке. А в этом году выпускники сдавали ГТО в гимназии №1542, на центральной площадке 8-го межрайонного образования, включающей в себя Внуково, Ново-Переделкино и Солнцево.
По словам председателя межрайонной комиссии Вячеслава Долгова, хотя ребята показали разный уровень подготовки, но бронзовый значок ГТО имеют шанс получить все, кто регулярно посещал уроки физкультуры в школе. Сдача норм ГТО – процедура прозрачная и открытая. На ней могут присутствовать и родители, и друзья школьников. По словам члена межрайонной комиссии Игоря Медникова, часто приезжают со своими подопечными преподаватели по физкультуре, прихватив с собой секундомеры и фотоаппараты. Эмоциональный фон во время сдачи нормативов зашкаливает. Слышны крики радости тех, кто сдал, видны слезы сошедших с дистанции… Утешает их лишь то, потом можно пересдать любой вид упражнений.
«Какую ценность имеет ГТО помимо получения значка и оценки в зачетке?» – с таким вопросом мы обратились к заместителю председателя межрайонной комиссии Евгению Денисову. Вот что он нам ответил:
– Сначала я скептически отнёсся к внедрению этого комплекса. Но потом понял, что помимо возможности получить дополнительные баллы по ЕГЭ при поступлении в институт, ГТО дает мотивацию к самосовершенствованию в течение всей своей жизни, и кроме того, возможность найти новых друзей. Значимость ГТО, как средства коммуникативного общения трудно переоценить, особенно в наш век повальной компьютеризации.
По словам члена межрайонной комиссии Игоря Аверочкина, «щемит сердце, когда видишь, какие физические и морально-волевые усилия приходится прикладывать ребятам в плавании, в беге на дистанциях 2000 и 3000 метров!» Многие члены комиссии стараются поделиться с ребятами своим спортивным опытом, подсказать им, как успешно сдать нормативы. Отвечая на вопрос «Есть ли будущее у этого проекта?» Вячеслав Долгов сказал:
– Безусловно, есть. И положительный опыт предыдущих лет это доказывает. Сейчас успешная сдача нормативов ГТО мотивирует молодых людей, даем им ряд преимуществ при поступлении в ВУЗы. Поскольку комплекс не имеет возрастных ограничений, на одном из совещаний нашей комиссии было решено, что все члены комиссии также будут принимать участие в тестировании. Таким образом, мы продемонстрируем ребятам свои практические навыки и, надеюсь, подадим им хороший пример.