20 мая состоялась очередная ежемесячная встреча главы управы Солнцево Сергея Афонасьевича Новикова с населением. Обсуждалась тема благоустройства.
С начала 2015 года в управу поступило более 230 обращений граждан, связанных с проблемами благоустройства. Первый заместитель главы управы Александр Евгеньевич Демин рассказал собравшимся о том, как в районе ведется соответствующая работа.
В рамках месячника по благоустройству, который проходил в апреле, было приведено в порядок 236 дворовых территорий, 167 детских площадок, два гектара газонов, 8870 погонных метров газонного ограждения, 22 спортивные площадки, 180 малых архитектурных форм. Были покрашены более 83 погонных метров газонного ограждения, 208 фасадов, произведены работы по ремонту 58 цоколей.
Ряд работ выполнен непосредственно в ответ на запросы жителей. В частности, у дома № 2 по Солнцевскому проспекту теперь стоят противопарковочные заграждения. На территории дома № 9, корп. 2 по улице 50 лет Октября были отремонтированы качели. Рядом с домом № 5, корп. 1 по улице Щорса устранены вандальные надписи. У дома № 1 на Производственной улице обновлен асфальт. Высадка кустарников произведена на улице Главмосстроя возле дома № 9.
Александр Евгеньевич Демин сообщил жителям района: в рамках городской программы по благоустройству из бюджета Москвы были выделены дополнительные средства. Их решено направить на приведение в порядок конкретных дворовых территорий. Во дворах домов № 28, 30, 32 и 34 по Солнцевскому проспекту будут произведены следующие работы: расширение проездов, замена газонных ограждений, доукомплектование детских площадок. Детские площадки будут отремонтированы у домов по адресам: улица Главмосстроя, дом № 4, корп. 1 и 2; дома № 6 и 8; Волынская улица, дом № 10, рядом с домом № 25 по улице 50 лет Октября; у дома № 19, корп. 1 по Солнцевскому проспекту, у домов № 42 и 10, корп. 1 по улице Богданова, у дома № 1 по Солнцевскому проспекту и дома № 11 по улице 50 лет Октября. Также префектурой ЗАО выделены средства на благоустройство территорий школ и детских садов в районе. Соответствующие работы будут проведены в образовательных учреждениях по адресам: Родниковая улица, дом № 16, корп. 1 и дом № 20, корп. 1; Солнцевский проспект, дома № 12а и 12б; улица Главмосстроя, дом № 9, корп. 2. Все объекты будут сданы к концу лета.
Работы по благоустройству включили в себя озеленение территории ‒ по этому вопросу жители часто обращаются в управу. Как и ранее, руководство района готово рассмотреть заявки жителей на посадку деревьев и кустарников по конкретным адресам.
Как и ожидалось, тема благоустройства вызвала у жителей района большое количество вопросов. Один из них касался комплектации детских площадок: по мнению жителей, большинство площадок в районе рассчитаны на детей-дошкольников, а для детей младшего и среднего возраста почти ничего не обустроено. Глава управы Сергей Афонасьевич Новиков ответил, что на маленькой площадке в одном дворе нецелесообразно размещать оборудование для детей всех возрастов. Поэтому в одном дворе обустраивается площадка для дошкольников, а в соседнем – для детей более старшего возраста, также во многих местах оборудованы тренажерные площадки, которые востребованы подростками.
Жителей дома № 52 по улице Богданова беспокоила техническая вышка рядом с детской площадкой у их дома. Представители управы пояснили, что установка данной вышки не противоречит техническим требованиям и нормам, соответствующие разрешительные документы имеются в отделе ЖКХ в управе.
У жителей дома № 3 по Волынской улице возникла серьезная проблема: хозяева расположенного рядом частного сектора подключились к их системе канализации, выбрасывают возле их дома мусор, сливают во двор воду. В частном секторе идет ремонт, поэтому через двор постоянно курсируют грузовики и строительная техника. Чтобы закрыть двор от проезда, жителям рекомендовали провести общее собрание жильцов, чтобы принять решение об установке шлагбаума, после чего обратиться в муниципалитет. В настоящее время разрешается при наличии межевания территории устанавливать ограждения, препятствующие въезду во двор.
Прозвучал вопрос: не снесут ли пятиэтажные дома на Родниковой улице? Глава управы заверил, что этого не будет.
В завершающей части встречи с докладом выступил заместитель начальника 4-го РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России Роман Петрович Горелов. Он рассказал о состоянии пожарной безопасности в районе.
В первые пять месяцев текущего года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого) число пожаров снизилось, однако число травм и поджогов возросло в два раза. Роман Петрович призвал жителей не оставаться равнодушными к соседям и в случае возникновения пожара оказывать всяческую помощь, в особенности одиноким и неблагополучным гражданам.
Если случился пожар, МЧС не рекомендует жильцам покидать свои квартиры, напомнил Роман Петрович. Необходимо закрыть двери, чтобы в квартиру не поступал дым, и ждать приезда службы МЧС. По существующим нормам в квартире можно находиться в течение 2,5 часов. Покидать дом через лестничные клетки опасно ‒ это может привести к отравлению угарным газом.
Чтобы служба МЧС могла свободно подъехать к каждому дому, проезд во дворы должен быть свободным. «Иногда счет идет на минуты, ‒ предостерег жителей района заместитель начальника 4-го РОНД. ‒ На демонтаж нелегально поставленных вазонов и антипарковочных столбиков времени нет. Если у дома установлен шлагбаум, его должен круглосуточно обслуживать оператор».
Елена Олесик