Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Весенний призыв порадовал

20.07.2015
Встреча главы управы с жителями

15 июля состоялась встреча главы управы района Солнцево Евгения Сороки с жителями. На обсуждение были вынесены итоги весеннего военного призыва и вопросы организации торговли.

По первому вопросу повестки дня глава управы предоставил слово для доклада временно исполняющему обязанности начальника объединенного отдела военного комиссариата города Москвы по Солнцевскому району Алексею Палилову.

Задание по весеннему призыву в районе выполнено в полном объеме, уклонистов от воинской службы не было, сообщил Алексей Александрович. Весенний призыв проходил с 1 апреля по 15 июня. Жителям предоставляли исчерпывающую информацию об условиях призыва и службы, правилах прохождения медицинского освидетельствования. При Правительстве Москвы, Московской городской военной прокуратуре и Главной военной прокуратуре были организованы горячие линии, по которым призывники могли получить юридические консультации. 25 апреля в районе отметили День призывника: молодые люди, которые готовились идти на службу в Вооруженные силы РФ, поехали на экскурсию в воинскую часть поселка Мосрентген. Там они смогли познакомиться с бытом солдат.

Тема призыва вызвала в аудитории большое оживление. Отвечая на вопросы жителей, Алексей Палилов отметил, что за уклонение от воинской службы положено административное наказание до пяти МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Многократное уклонение по Уголовному кодексу карается лишением свободы на два года, наказание назначается условно. Таких случаев в Солнцево пока не было.

Отсрочка от армии дается однократно студентам вузов или средних специальных образовательных учреждений, а также аспирантам. В случае отчисления из учебного заведения отсрочка «сгорает» и студента могут призвать в армию даже в случае восстановления его статуса учащегося.

Повестка вручается призывникам в квартире, отделе военного комиссариата или по месту работы. Но молодым людям, длительное время уклоняющимся от службы, повестку могут вручить и в подъезде.

Для женатых предусмотрена льгота. Они имеют право проходить службу недалеко от дома — в соседнем городе или области. Отсрочку от службы получают отцы двух и более детей. Если в семье один ребенок и супруга призывника беременна вторым ребенком от 26 недель, мужчина также получает отсрочку.

Председатель призывной комиссии по району Солнцево, глава муниципального округа Солнцево Валерий Верхович отметил, что в последние годы участились случаи добровольного призыва в армию. Студенты берут академический отпуск и идут служить.

Доклад по второму вопросу повестки дня - «Торговля на территории района» сделал заместитель главы управы Александр Ивановский. Он сообщил, что в соответствии с постановлением № 343 Правительства Москвы от 9 июня 2015 года предпринимателям предлагается вести деятельность в следующих типах нестационарных торговых объектов: торговый павильон (предусмотрен торговый зал и рабочее место для одного работника), киоск (торговый зал не предусмотрен; работать может один человек), торговый автомат (обслуживается без помощи продавца), елочный базар или бахчевой развал (сезонные торговые точки), передвижной торговый пункт и автомагазин, а также пресс-стенд. На летний период с 1 мая по 1 октября для продажи овощей, фруктов, мороженого и напитков возможна организация сезонных торговых точек.

Размещение торговых объектов законодательно регламентируется. Объекты не должны нарушать архитектурный облик города и не могут располагаться в охранных зонах инженерных коммуникаций. Запрещена установка торговых точек в технической зоне метро, в арках зданий, на тротуарах, в местах парковки транспорта. Для того, чтобы открыть торговый объект в Москве, предпринимателю необходимо победить в аукционе — он проводится на электронной площадке Департамента по конкурентной политике города Москвы.

Жители задали несколько вопросов.

По какой причине ярмарка выходного дня перенесена с Солнцевского проспекта в место, которое находится вне зоны доступа общественного транспорта? По словам представителя Общества инвалидов района, в данный момент к ярмарке ходит только один автобус, что очень неудобно пожилым людям. Представители управы ответили, что ярмарка была перенесена из-за того, что слишком близко располагалась к парковой зоне. А вопрос ее транспортной доступности будет внимательно рассмотрен.

Почему исчезли табачные киоски по адресу: Солнцевский проспект, дом № 1 и дом № 17/1?.. Они были демонтированы из-за запрета продажи табака через киоски, ответил Александр Ивановский. Чтобы избежать демонтажа торговой точки, ее владелец должен изменить специализацию торговли.

В добавление к теме торговли Евгений Сорока сообщил, что весной начнется строительство нового рынка на улице Щорса. По мнению главы управы, проектировщики выбрали очень привлекательный архитектурный проект.

В завершение встречи старший инспектор 4-го РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве Сергей Злобин кратко доложил о состоянии пожарной безопасности в районе.

Елена Олесик

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати