Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Больше парков — хороших и разных!

23.07.2015

Народные парки стали появляться в Москве с 2013 года. Сейчас их больше сотни. Как правило, эти парки невелики, находятся в глубине жилых массивов, рядом с домами и разбиты в тех местах, которые указали сами жители. Половина из них создана за счет инвесторов, другая за счет города. Людям парки нравятся, это очевидно: зеленые островки среди многоэтажек не пустуют ни днем, ни вечером. А потому число народных парков неуклонно увеличивается и будет расти впредь.

Например, в районе Солнцево готов к открытию народный парк «Молодежный» на пересечении Солнцевского проспекта с улицей Главмосстроя. О нем и пойдет речь в разговоре с первым заместителем главы управы района Александром Дёминым.

— Александр Евгеньевич, у вас и так зеленый район, зачем еще один парк?

Парков много не бывает, а озеленение их не отменяет. Сегодня политика города такова, что нужно к строительству жилья и зон отдыха для москвичей привлекать как можно больше инвесторов. В прошлом году управляющая компания «Капитал-Инвест» на собственные средства построила парк «Дружба», а в этом при содействии компании «Группа ЛСР» открывается «Молодежный». Во всех районах города есть зеленые территории, в том числе и в нашем, а вот бюджетных средств, чтобы их обустроить, недостаточно.

— Опыт с парком «Дружба» был удачным?

Да, все сделано очень качественно. После обустройства территории парка нам гораздо легче было добиться проведения туда освещения. Ну как оставлять такую красоту без света! Это уже финансировал город. Жители очень довольны новым парком. Там полностью заменена дорожно-тропиночная сеть, установлены беседки, сделана детская площадка с резиновым покрытием. По просьбе жителей отремонтирована спортивная площадка, теперь там можно играть в волейбол, баскетбол. Инвесторы установили уличные тренажеры, заменили лавочки, посадили новые газоны. Раньше парк затеняли старые деревья, поэтому была произведена санитарная вырубка, стало светлее, зеленее, веселее. Парк обрел свое лицо и законченность.

— Сквер «Молодежный», на месте которого теперь создан парк «Молодежный», подвергся такой же кардинальной реконструкции?

Ну, он сам по себе меньше и обустроен был изначально как территория для мам с детишками. Только использовался в основном веселыми компаниями для распития спиртных напитков. Там была заменена вся дорожно-тропиночная сеть, а в центре появилась композиция из газонов и разноцветной брусчатки. Заменены лавочки, поставлены вазоны и новые ограждения.

«Группа ЛСР» планирует в нашем районе строительство многоквартирных домов, и мы можем только приветствовать такое хорошее начало совместной деятельности. Все работы по строительству парка приняты городом, и на днях мы будем в торжественной обстановке открывать этот объект. Здесь мы тоже позаботились о подводке освещения попросили инвестора проложить под пешеходными дорожками пластиковые трубы. Теперь достаточно просто ставить мачты освещения и тянуть к ним проводку. Было установлено и ограждение по периметру, причем не низенькое, а полутораметровое, чтобы не появились так называемые протопы. Дополнительно к существующим тропинкам инвестора попросили замостить еще одну дорожку, которую протоптали люди, срезая угол, все равно ведь будут ходить.

— В апреле этого года на субботнике в «Молодежном» была установлена табличка на месте предполагаемого памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Где она сейчас и планируется ли там ставить памятник?

Да, действительно была табличка, но на время проведения работ ее убрали. А вот будет ли памятник, зависит уже не от нас. Инициативная группа должна сама выйти на Департамент культурного наследия и согласовать все вопросы по установке либо памятного знака, либо монумента. Процесс этот достаточно хлопотный, и вряд ли в этом году у них что-нибудь получится. Мы готовы содействовать в установке, и даже есть инвестор, но все упирается в регламент.

— Планируете и дальше развивать свое парковое хозяйство?

Конечно, ведь территорий у нас хватает. На будущий год предлагаем заняться обширной зеленой зоной между улицами Щорса и Богданова. Там есть пруд и физкультурно-оздоровительный комплекс. Территория огромная, и затраты предполагаются колоссальные. Только проект может стоить до 10 миллионов. Но и отдача ожидается немаленькая. Эта зона находится в шаговой доступности от нескольких жилых кварталов, там расположены две школы. Думаю, такой парк станет излюбленным местом отдыха для жителей района.

Беседовал Сергей Бердников

Теги: парки

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати