Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

В последние годы на территории Российской Федерации, в г. Москве сохраняется напряженная эпидемическая и эпизоотическая ситуация по природно-очаговым инфекциям

28.07.2015

Активные проявления природных очагов на территории различных субъектов Российской Федерации, куда выезжают москвичи на время отдыха, туристические поездки, командировки отражаются на состоянии заболеваемости природно-очаговыми инфекциями.

За 2014 год зарегистрировано по г. Москве 260 случаев заболеваний, общих для человека и животных, в том числе особо опасных природно-очаговых инфекций: ГЛПС (199 сл.), лептоспирозы (9 сл.), листериоз (23 сл.), псевдотуберкулез (5 сл.), туляремия (9 сл.), орнитоз (9 сл.)

Отдельные природно-очаговые инфекции характеризуются тяжелыми формами заболеваний, которые в отдельных случаях заканчиваются летальными исходами.

Заболевания природно-очаговыми инфекциями носят в основном завозной характер, заражение происходит при выезде москвичей на энзоотичные территории, кроме листериоза и псевдотуберкулеза.

Заболеваемость по ЗАО:

лептоспироз – в 2014 году – 1 случай (взрослый), случай заболевания связан с пребыванием в Астраханской области.

листериоз – 1 случай (взрослый мужчина с тяжелым заболеванием крови с летальным исходом)

геморрагической лихорадки с почечным синдромом – в 2014 г. – 27 случаев среди взрослых. Все случаи связаны с инфицированием за пределами г. Москвы при выезде в Московскую (11 случаев), в сопредельные области (Ярославская (1), Тверская (2), Калужская (2), Самарская (1), Саратовская (1), Тульская (2), Новгородская (1), Воронежская (1), Костромская (1), Рязанская (1), Брянская (1), Смоленская (1) и в Хорватию (1)

лихорадка Денге – в 2014 г. 4 случая, из них 3 случая заболевания связаны с пребыванием на отдыхе в Таиланде и 1 случай – на Мальдивских островах.

Случаев заболевания людей туляремией, лихорадкой-Ку, орнитозом, псевдотуберкулезом по ЗАО не зарегистрировано.

Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние территорий (особенно лесопарковых зон) способствует заселенности грызунами, потенциальными источниками природно-очаговых инфекций. В ходе мониторинга на природных территориях, в том числе прибрежных зонах и эпидемиологически значимых объектах выявляются инфицированные возбудителями грызуны, которые являются источниками инфекций для населения.

В 2014 году при серологическом исследовании материала (органы) от грузунов (серая крыса), отловленных специалистами ООО «СЭП на территории ЗАО г. Москвы по адресу: ул. Академика Анохина, д. 2, к. 1Б в период проведений общегородских учетов численности мелких млекопитающих (22.09.-24.09.2014) был выявлен положительный результат на туляремию (обнаружены антитела в РНГА в титре 1/80) от 17.10.2014 г.).

По данному случаю было проведено комплексное расследование специалистов разных направлений ТО.

За выявленные нарушения составлены протоколы об административном правонарушении: по ст. 6.3 КоАП на юридическое лицо (ООО «СЭП», ОАО «МОЭК», ЗАО «Жилцентр СК», ООО «Вигри»), по статье 6.4 КоАП на юридическое лицо (ООО «Виктория Балтия»).

Неблагополучная ситуация складывается в округе по клещевому вирусному энцефалиту, клещевому боррелиозу.

За 2014 год зарегистрировано 105 случаев клещевого боррелиоза, из них 4 случая у детей до 17 лет, показатель заболеваемости составил 8,17 на 100 000 населения, что на 33 % выше, чем в 2013 году (в 2013 г. – 78 случаев, показатель заболеваемости 6,13 на 100 000 населения).

За 2014 год в округе зарегистрировано 1298 обращений граждан в медицинские организации по факту присасывания клеща, в том числе среди детей до 17 лет – 317 (за 2013 г. было зарегистрировано 905 обращений, из них 223 детей до 17 лет).

С целью определения степени распространенности иксодовых клещей на территории округа с мая по октябрь специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЗАО г. Москвы проводятся энтомологические исследования 4-х лесопарковых и парковых зон.

Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние территорий (особенно лесопарковых зон) способствует заселенности грызунами, которые являются основными прокормителями клещей. В то же время акарицидные обработки неблагополучных территорий, потенциально опасных лесопарковых участков зон отдыха в округе не проводятся.

На территории Западного административного округа организован раздельный сбор бытовых и крупногабаритных отходов.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в ЗАО г. Москвы поступают многочисленные жалобы жителей округа на нерегулярный вывоз мусора, неудовлетворительное санитарное содержание контейнерных площадок и территорий, прилегающих к ним, на наличие крыс и насекомых как в подъездах жилых домов, так и на территории жилой застройки.

Неудовлетворительная санитарная очистка территории объектов, самопроизвольные свалки мусора, заросли кустарника, отсутствие проведения дератизационных работ на территории стройплощадок, в гаражных кооперативах, на предприятиях ритуальных услуг, на прилегающей территории детских учреждений, учреждений поликлиник и больниц.

Некоторые предприятия в целях экономии денежных средств значительно уменьшают договорные площади, подлежащие дератизации: завод им. Хруничева, МРТЗ, ВИЛС, НИЭМИ, ГУП «Москоллектор».

За 2014 год в Территориальный отдел поступило 13 жалоб от населения на нарушения требований по дератизации строений и прилегающих территорий. За выявленные нарушения составлено 11 протоколов на юридическое лицо (статьи КоАП 6.3, 6.4, 6.6, 6.7 часть 1) и 6 протоколов на должностное лицо (статьи КоАП 6.3, 6.4, 6.6, 6.7 часть 1), вынесено 11 постановлений о наложении штрафа на юридическое лицо 230 000 рублей и 6 постановлений о наложении штрафа на 18 000 рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати