Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Социальная карта студента обеспечивает учащимся ВУЗов широкий спектр социальных льгот

19:39 28.08.2015
На социальную карту студента  имеют право все, кто учатся на дневных отделениях государственных и аккредитованных негосударственных вузов Москвы

В преддверии нового учебного года студентам стоит вспомнить, что СКС ‒ это широкий спектр льгот и возможностей


Социальная карта студента (СКС) выдается студентам дневной формы обучения, получающим высшее профессиональное образование в государственных и аккредитованных негосударственных высших учебных заведениях, расположенных на территории города Москвы.

Карта дает право на льготный проезд на наземном общественном транспорте и в метрополитене, льготный проезд в пригородных электропоездах в учебный период, скидки от 3% до 20 % в большом количестве торгово-сервисных предприятий и др. Карта обладает технологией бесконтактных платежей MasterCard PayPass, на нее записывается номер полиса ОМС, и поэтому ее можно использовать для записи к врачу через терминалы ЕМИАС. Для студентов некоторых вузов социальная карта является кампусной: служит пропуском в здания и помещения вуза, на нее перечисляется стипендия и т.д.

Карта выдается на 5 лет, а в случае утери – на оставшийся срок обучения.

С 15 мая 2015 года социальная карта студента оформляется и переоформляется только при наличии данных о студенте в городском реестре студентов Москвы. Необходимость создания Реестра и сверки анкет с данными в Реестре связана с участившимися случаями подделки СКС.

С 1 января 2015 года социальные карты студента можно оформить в любом МФЦ «Мои документы» в г. Москве. Прежде всего для получения карты следует проверить на сайтеsoccard.ru, есть ли Ваши данные в Реестре студентов Москвы. Если они в документе отсутствуют, обратитесь в деканат вуза с просьбой передать Ваши данные в Реестр. По состоянию на 21 августа 2015 года из 120 государственных вузов подключились к работе над реестром 99, из 154 негосударственных ВУЗов ‒ 98. Остальные либо не вышли на связь и никак не откликнулись на письма, либо по разным причинам отказались от взаимодействия. Также на указанную дату далеко не все ВУЗы прислали данные по студентам, поступившим на первый курс в 2015 году. Это значит, что в сентябре анкеты этих студентов не пройдут сверку с Реестром.

Если Вы нашли свою фамилию в Реестре на сайте soccard.ru, выберите ближайший центр госуслуг www.md.mos.ru, возьмите с собой паспорт и студенческий билет, будьте готовы, что специалисты МФЦ Вас сфотографируют, подпишите заполненное сотрудниками центра заявление, обратитесь по месту подачи заявления в назначенный срок и получите социальную карту. Сервис по проверке готовности карты есть на сайте http://www.soccard.ru/find/.

Эта схема работает по экстерриториальному принципу, т.е. у студента нет привязки к месту регистрации или месту нахождения ВУЗа.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати