Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

В национальном рейтинге прозрачности госзакупок первое место занимает Москва

14:33 01.09.2015

В ходе заседания правительства Москвы Сергей Собянин сообщил, что столица занимает первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок

Результат стал возможен, в том числе, за счет общественного обсуждения закупок на общероссийском портале поставщиков и на портале поставщиков Москвы.

Сегодня на заседании Правительства Москвы мэр Сергей Собянин заслушал доклад об итогах осуществления закупок в I полугодии 2015 г. «Контрактная система Москвы - самая крупная в России, поскольку включает около 10 тыс. поставщиков работы услуг. В I полугодии по итогам прошедших тендеров Москва на всех этапах закупок сэкономила более 65 млрд руб. По оценкам Федеральной антимонопольной службы, Москва занимает первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок. Мы перешли на новый 44 закон, который предъявляет серьезные, более строгие требования к закупкам на всех этапах», - сказал С. Собянин.

в своем

Ключевыми элементами системы госзакупок в столице являются: согласование целесообразности закупок, проверка обоснованности цен, централизация крупных закупок, использование специального портала поставщиков (интернет-магазина) для осуществления закупок малого объема. Такую систему столичные власти выстроили за 2014-2015 гг. И ее применение на практике уже дало свои результаты. Глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев доложил Сергею Собянину, что практика экспертизы цен контрактов только за первое полугодие этого позволила сэкономить существенные средства городского бюджета. «Введена практика оценки и проведения экспертизы цен по тем лотам, которые по формальным признакам не входят в критерии, установленные действующими распорядительными документами. Вся эта работа позволила на первом этапе рассмотрения обоснованности при рассмотрении 6,3 тыс. лотов сэкономить более 150 млрд руб., на 7,2% оптимизировать расходы бюджета», - отметил Г. Дегтев.

Столичные власти также уделили внимание поддержке бизнеса: была введена понижающая ставка обеспечения заявок. Для поддержки бизнеса и открытости закупок на ВДНХ работает специальная Биржа торгов, являющаяся площадкой для диалога с потенциальными поставщиками. В I полугодии 2015 г. на площадке было проведено 25 презентаций (роуд-шоу) предстоящих закупок, в которых приняли участие 1,5 тыс. потенциальных поставщиков. Проводится и общественное обсуждение заявок.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати