Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Урок сольфеджио длинною в жизнь

16:37 15.09.2015

Едва начался сентябрь, а в солнцевской гимназии № 1542 уже сформировались два хоровых коллектива. Мало того, они уже вовсю репетируют. Впрочем, для тех, кто знает эту гимназию, — ничего удивительного, ведь там преподает музыку Светлана Владимировна Ковалева, а у нее не запеть невозможно.

«Напишите о ней»

Недавно на сайт нашей газеты пришло письмо. Его автор — читательница Татьяна обратилась к редакции с предложением. «В нашем районе Солнцево, в образовательном комплексе «Гимназия № 1542» уже который год с полной отдачей и энтузиазмом работает преподаватель музыки Светлана Владимировна Ковалева, — написала Татьяна. — Под ее руководством, уже начиная с сентября первоклашки организуются в хор. А кто-то из них занимается индивидуальным вокалом. Причем настолько успешно, что ребята из Солнцево неизменно занимают высокие места в городских, окружных, районных и даже международных конкурсах! Например, опера «Муха-Цокотуха», в которой все партии исполняют первоклассники, всегда получает первые и призовые места.

Скоро состоится награждение по итогам 7-го Московского театрального фестиваля «Такие разные и такие похожие: народы, времена, нравы» с международным участием, где наши малыши получили Гран-при. Каждый получит кубок победителя и именную грамоту. Один из учеников Светланы Владимировны участвует в знаменитом проекте «Голос. Дети». А одна из лучших учениц гимназии получила за творческие достижения путевку в лагерь «Артек», из которого тоже вернулась с призами и первым местом за участие в конкурсе вокалистов.

Пожалуйста, напишите о нашем педагоге — так хочется, чтобы о ней узнали все!»

Призоносная «Муха»

Как и следовало ожидать, человеком Светлана Владимировна оказалась занятым, но смогла уделить нам время на общение, несмотря на то, что ее кабинет постоянно заполнен детьми, которые хотят заниматься музыкой или просто прибегают к учителю поделиться своими радостями на переменке. Беседовать с ней было очень интересно. Педагог рассказала, что выступление школьного хора на торжественной первосентябрьской линейке стало уже доброй и укоренившейся традицией в Гимназии №1542, и что уже в первые сентябрьские дни сформировались два хоровых коллектива. В один из них изъявили желание записаться около сорока учащихся первых классов. Еще четыре десятка гимназистов из вторых — четвертых классов составили костяк другого хора. Причем времени на раскачку своим подопечным Светлана Владимировна не дает. Да оно и к лучшему. Во всяком случае, в прошлом учебном году в сжатые до предела сроки удалось поставить детскую оперу «Муха - Цокотуха», все партии в которой исполняли первоклассники. Для того, чтобы так быстро организовать более чем 30 человек - вчерашних дошколят, нужен просто огромный запас терпения, и педагогического таланта преподавателя!

— Крестной матерью «Мухи» я считаю мою коллегу Ирину Львовну Якушину, — рассказывает Ковалева. — Это она отыскала в Интернете хороводную игру и предложила ее творчески переработать для постановки на музыкальной сцене. В игре, кстати, не было ни главных действующих лиц, не имелось у нас ни нот, ни текстов…а нам хотелось заинтересовать и вовлечь в действо всех ребят, создать что-то красочное , яркое и увлекательное.

Одним словом, полный простор для творчества. Вдвоем написали и стихи, и музыку, затем шлифовали сценарий, хореографию. В итоге получилась тринадцатиминутная опера. Школьникам раздали тексты, в октябре приступили к репетициям. А уже в декабре в гимназии состоялась премьера. На большом гимназическом новогоднем представлении.

Успех был ошеломляющим. Настолько, что, гастролируя по концертным площадкам районов Москвы с оперой «Муха», дети занимали только первые места. Затем последовали победа на международном фестивале «Московская весна», Гран-при этнофестиваля под эгидой ЮНЕСКО. Выступающие дети, как и зрители, смотревшие их выступления, получали просто невероятное удовольствие и заряд положительных эмоций от своего участия в опере.

Следует сказать, что был в этом триумфе и весомый вклад родителей гимназистов. Они тоже загорелись творчеством — готовили декорации, приходили на репетиции, участвовали в «производственных» совещаниях, финансировали гастрольные поездки.

Ну и наконец, во главе всего, опыт, профессионализм, талант, мощнейшая энергетика и обаяние руководителя - Светланы Владимировны Ковалевой.

Семейная история

Говоря о себе, Светлана Владимировна рассказывает о случае, который способствовал ее появлению на свет.

— Мои мама и папа познакомились в электричке, — лукаво улыбается она. — Группа молодых людей по какому-то случаю запела в вагоне электропоезда. На баяне им подыгрывал мой будущий отец. Только он этого еще не знал. Как не видела тогда будущего и мама, которая стала подпевать. А потом родилась я. И просто не могла быть не музыкальной!

Наклонности проявились очень рано. Годика в три при появлении в доме гостей девчушка требовала поставить ее на табуретку, чтобы затем во весь голос исполнить популярную в те времена песню «Зацелую допьяна».

Домашними концертами дело не ограничилось. После одного инцидента родители твердо решили дать девочке музыкальное образование. Однажды мама не смогла найти своего обручального кольца. После долгих поисков обратилась к дочери:

— Света, ты не видела колечко?

— Видела, — ответила та, — я его Люське отдала.

— Зачем?

— Ну, у них же пианино есть. Вот, за колечко она мне разрешила его клавиши потрогать.

И вскоре мама повела девочку в музыкальную школу. На дворе стоял октябрь, набор был давно завершен, классы сформированы. Так что попытка эта была обречена на неудачу, что и объяснила одна из преподавательниц. Тем не менее она послушала, как поет, и посмотрела, как танцует Света. А затем ненадолго ушла и вернулась уже с группой преподавателей. В итоге вопреки правилам шестилетнюю девочку в школу приняли.

Но в четвертом классе она вдруг охладела к фортепьяно и по примеру подружек решила с музыкальной школой расстаться. И около двух недель занятия попросту пропускала. Пока к родителям не обратились педагоги. Девочка очень способная, сказали они, просто попала под влияние…

Света вернулась на занятия, вернулась к музыке — и, как оказалось, уже навсегда.

Духовность не оценивается на ЕГЭ

После школы героиня нашего рассказа поступила в Воронежское музыкальное училище и уже на первом курсе стала руководить хоровым коллективом исторического факультета Воронежского государственного университета. После успешного выступления на фестивале «Студенческая весна» хор приобрел популярность и то и дело выезжал на гастроли по районам и городам области.

Так что к диплому студентка подошла и с теоретическими знаниями, и с неплохим практическим опытом. В результате могла работать как учителем музыки, преподавателем сольфеджио, так и дирижером академического хора.

Все это пригодилось ей при поступлении в Воронежский институт искусств. Кстати, и здесь она совмещала учебу с практикой — в медицинском институте из числа студентов сформировала вокально-эстрадный ансамбль «Кантус», который очень скоро перерос вузовскую сцену и стал выступать как на городских концертных площадках, так и на многих союзных и международных фестивалях и конкурсах, возвращаясь в Воронеж всегда с Главным призом!

Первый состав «Кантуса» до сих пор поддерживает тесные контакты со своим руководителем. Примечательно, что спустя годы бывшие солисты, исполнители привели к Светлане Владимировне своих детей. Так появился еще один «Кантус», который старшее поколение окрестило «мелким».

Кстати, в нем начала свою творческую биографию и дочь Светланы Владимировны — Ксения. Сейчас ей уже семнадцать, и она неоднократно становилась лауреатом многих Московских, Российских и Международных конкурсов . В этом году её поощрили путевкой в лагерь «Артек», откуда она привезла целую коллекцию призов и дипломов за победы в творческих конкурсах. Тут надо сказать, что именно Ксения во многом способствовала маминому трудоустройству в гимназии № 1542.

— Пришла, — вспоминает Светлана Владимировна, — чтобы похлопотать о приеме дочки, а получилось, что уговорили и меня здесь временно, хотя бы пару недель поработать. И вот уже пятнадцать лет я здесь. О чем, впрочем, ничуть не жалею. Музыкальное воспитание нашего будущего поколения формирует у детей правильный вкус и делает из них гармонично развитых людей, знакомит с нашей культурой,- что очень важно, наравне с грамотным преподаванием основных, базовых предметов школьной программы. Поэтому музыкальное образование так важно. Переживаю только о том, что все большее и большее значение в нашей работе придается цифрам, показателям. Боюсь, как бы мы не воспитали поколение прагматиков с красными дипломами, игнорирующих культуру, нравственность, духовность. Ведь эти категории не оцениваются на ЕГЭ…

Думаю, пока есть еще в наших школах такие преподаватели, как С.В. Ковалева, до этого далеко.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати