МЧС напоминает: простые правила безопасности могут помочь предотвратить теракт и спасти жизнь людей.
В первые дни, недели и даже месяцы после случившихся терактов люди чрезвычайно внимательны. Пассажиры любого вида транспорта невольно осматривают с ног до головы каждого входящего, никто не посмеет прикоснуться к бесхозной сумке. Как только напряжение спадает, многие из нас о правилах безопасности забывают. МЧС советует быть внимательными всегда – только так можно обезопасить себя и окружающих.
Распознать готовящийся взрыв может каждый – достаточно знать несколько признаков замаскированных взрывных устройств и типичные действия террористов.
В первую очередь, подозрение должны вызывать любые неизвестные предметы и нетипичные для того или иного места материалы. Взрывные устройства могут быть замаскированы под пивные банки, пачки сигарет, игрушки, бутылки. Взрывчатку помещают в обрезки труб, корпус электробритв, молочные пакеты, в сверток или ящик. Поэтому необходимо помнить, что любой предмет, который не должен находиться в том или ином месте, потенциально опасен. Если вы заметили подобную вещь, немедленно обратитесь к работнику полиции или другому должностному лицу, не трогайте находку и не позволяйте этого другим.
Потенциальную опасность представляют провода, шнуры, изолента, свисающие из-под автомобиля, а также следы внезапных ремонтных работ у квартиры и выделяющиеся участки свежевырытой или высохшей земли на дачном участке. Даже запах может быть сигналом опасности: некоторые взрывчатки пахнут как суповые приправы.
Бывает, что террористы подкладывают в почтовые ящики «письма» с пластиковыми минами. Такие конверты толще обычных (более 3 мм), упругие, как резина, и тщательно упакованы. Конверты часто испачканы, имеют проколы, специфический запах. Злоумышленники часто пытаются вручить письмо в руки адресата, оставляют надписи типа: «Вскрыть лично». Подобные письма нельзя открывать или сгибать, подвергать воздействию тепла или воды.
Если вероятность теракта увеличивается (поступают угрозы, шантаж, вы заметили слежку), будьте особенно осторожны. В таких случаях МЧС рекомендует не заниматься самодеятельностью и оповестить работников полиции, которые подскажут, что делать.
Не бойтесь быть чересчур подозрительными, суетливыми и дотошными. Лучше перестраховаться, чем заплатить за безалаберность слишком высокую цену.
21 сентября 2015
Как вести себя, если вы заметили подозрительный предмет
Новости города