Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Бдительность - залог безопасности

16:07 22.09.2015

Национальный антитеррористический комитет выпустил ряд рекомендаций о том, как вести себя гражданам при возникновении "красного" (критического) уровня террористической опасности.


Уровень террористической опасности устанавливает председатель антитеррористической комиссии в столице ‒ Мэр Москвы Сергей Собянин. "Красный" уровень опасности устанавливается, когда в правоохранительные органы поступает информация о совершенном или готовящемся терракте.

Об установлении "красного" уровня гражданам сообщают СМИ.

О том, как вести себя в критической ситуации, сообщает НАК. Специалисты антитеррористического комитета разработали ряд рекомендаций для граждан, на которые следует обратить пристальное внимание.

Если во время возникновения угрозы вы оказались дома, вам и членам вашей семьи не следует выезжать в город и посещать места массового скопления граждан, не нужно отпускать детей на улицу. Подготовьтесь к возможной эвакуации: соберите аптечку, деньги и документы, предметы первой необходимости и трехдневный запас провианта.

Организуйте с соседями дежурство на придомовой территории с обязательным осмотром подъездов. Обращайте внимание на все подозрительные перемещения во дворе: появление незнакомцев, чужих автомобилей, разгрузку вещей.

Постоянно следите за информацией СМИ и не позволяйте окружающим распространять ложные сведения о возникшей угрозе.

Если во время возникновения угрозы вы оказались в городе или вынуждены уехать из дома, имейте при себе удостоверение личности. Не передвигайтесь по городу с крупными сумками, чтобы не создавать панику среди граждан.

Будьте внимательны. Сообщайте полицейским о замеченных вами подозрительных вещах. Бесхозные коробки, ящики и чемоданы нельзя трогать. Не стоит подпускать к ним и других людей. Также нужно игнорировать просьбы посторонних граждан присмотреть за их вещами или подвезти их с багажом на вашем автомобиле.

Подозрения должны вызвать граждане, одетые не по сезону или не по размеру. В полах свободной одежды они могут прятать взрывное устройство. Также следует обратить внимание на людей, которые странно себя ведут (нервничают, оглядываются).

Если вы находитесь в здании, нужно изучить план эвакуации из него, узнать, где находятся запасные выходы.

Если вы оказались в месте проведения террористического акта или поблизости, немедленно уходите. Не паникуйте, не суетитесь. Не проявляйте любопытства, не подбирайте предметы и вещи, не проводите видео- и фотосъемку. Постарайтесь помочь пострадавшим покинуть опасную зону.

Превентивные меры. Разработайте со всей семьей план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Договоритесь, где вы можете встретиться, если окажетесь вдалеке друг от друга. Проверьте, есть ли у всех членов семьи средства мобильной связи и номера телефонов других членов семьи, родственников и экстренных служб.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати