Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

«Чу-Де-Са» удивили и восхитили

15:41 01.10.2015

26 сентября в Арт-центре «Солнцево» состоялось открытие выставки «ЧУ-ДЕ-СА, или курица в матрице»

Экспонаты – годовой итог работы детской студии ДЭЗ №5, которой руководит архитектор Михаил Лабазов. Заданная тема выставки – орнамент. Из орнамента, как из скрытой структуры, в арт-центре вырастают фантастические создания. «Дом чувств» не менее удивителен, чем «дом для хомяков». Кое-кому пришлось изобрести для своего произведения новое название: «Гарделес», например, - этот экспонат одновременно и гардероб, и… лес.

Куратор выставки, искусствовед Георгий Никич рассказал гостям о работе студии, которую посещают дети от 6 до 10 лет. Некоторые скульптуры, сделанные руками детей, достигают 2, 5 метров. Материалы: арматура, полиуретан, поролон, скотч, картон, краски, клей – всего не перечислишь. По словам наставников, дети здесь могут сделать все, что задумали, причем, в натуральную величину, в полный рост. Архитекторы, дизайнеры, выпускники студии ребятам помогают. Поэтому за столом-драконом можно рисовать, на скамейках-собаках сидеть, в «Радужный глазант» спрятаться, а с лестницы-рукопожатия обозревать далекие окрестности. Любопытно, что на выставке все можно трогать, вертеть, обнимать и даже… присваивать!

На табличках – авторские истории о своих произведениях. Иногда занятные, часто – философские. Каждый родитель увидит: да, именно такие истории он слышал от своих детей. Но вот чтобы взять, да позволить это сотворить дома – нет, побоялся. Вдруг ребенок испачкается, замусорит, не впишется в габариты дома, поранится пилой или уронит дрель? Мыслимое ли дело? Оказалось, вполне мыслимое. Материалы бросовые, а радости - вагон. Тем более что все это еще и включается в розетку и светится!

В студии ДЭЗ №5 учат самостоятельно размышлять, проектировать и воплощать. Здесь традиция – стимул, а не образец. Вот и получаются ЧУ-ДЕ-СА. То, чего все хотели, но никто не ждал! Гости праздника на открытии выставки поиграли в фанты с курицей и получили в подарок конфеты. Вдоволь нарисовались за волшебным столом при свете разноцветных ламп. Наслушались электрогитары, джаз-вокала, налюбовались фантастическим дефиле, насмотрелись мультфильмов и угостились вкусным лимонадом с пирожными, печеньем и фруктами.

Гостей удивляли: Алена Михайлова и Алексей Страйк, Александра Коваленко и Мария Бурдина, Наталья Воропаева и воспитанники студии «Зеркало» под руководством Анны Восковой. В праздничном действе участвовали и методисты Арт-центра, администраторы и охрана во главе с директором, а также многочисленные друзья центра, включая компанию «Арт-Шар» и Фабрику Мультфильмов с Большого Фестиваля Мультфильмов. Гости «насилу разошлись» поздним вечером, договорившись встречаться каждую неделю, например, целым классом школьников или группой малышей из детсада.

Для зрителей выставка открыта с 11 до 20 часов ежедневно (кроме понедельника). Экспозиция будет работать до 8 ноября. А 2 октября в галерее-мастерской «Сколково» (в 8 километрах от Солнцево) состоится открытие второй части выставки «ЧУ-ДЕ-СА, или курица в матрице».

Теги: выставка

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати