
Директор научно-практического центра детской психоневрологии, депутат Мосгордумы Татьяна Тимофеевна Батышева поделилась с нашим корреспондентом мнением о реформах в здравоохранении Москвы, человеческой доброте и удивительном мужестве «особых детей»
— Научно-практический центр детской психоневрологии — огромное учреждение Департамента здравоохранения Москвы, которое располагается в нашем округе - на Мичуринском проспекте. Расскажите, пожалуйста, о Центре, о его работе и достижениях.
— Прежде всего, это не больница, а дом, в котором живут разные дети со своими родителями, бабушками и дедушками. Ребята здесь проходят реабилитацию, учатся, получают помощь психолога, логопеда и других специалистов.
Важной составляющей жизни нашего центра является арт-терапия. Нельзя реабилитировать тело, не заботясь о душе. Хочу отметить, что сегодня очень много добрых людей вокруг наших ребят и благодаря их поддержке у нас проходят детские праздники. Такие акции, как «Читаем вместе с газетой «Тверская 13», которая недавно состоялась в нашем центре, — отнюдь не разовые мероприятия. А они дарят детям и родителям счастье, которое каждый из них уносит с собой. К нам часто приходят студенты разных вузов, которые проводят лекции, мастер-классы, занимаются с нашими детьми. Это превращается в своеобразный водоворот добрых дел.
К тому же нам постоянно помогает Правительство Москвы. Недавно были выделены средства для развития спорта в рамках программы «Москва как стартовая площадка паралимпийского движения», которая стартовала именно в нашем центре. Сегодня у нас есть две команды по футболу в клубе «Спартак» и мы планируем расширять эту работу, уже подписан договор и о сотрудничестве с клубом «Динамо». Не стоит забывать и о хорошем техническом оснащении центра, которое каждый раз отмечают наши гости, и о замечательных сотрудниках, этих удивительной доброты людях, которые трудятся здесь.
Мне хотелось бы сказать огромное спасибо нашему уважаемому Мэру Сергею Семеновичу Собянину, Правительству Москвы, главе Департамента здравоохранения Алексею Ивановичу Хрипуну, руководителю Департамента труда и социальной защиты населения Владимиру Аршаковичу Петросяну за их великий труд на благо наших детей, наших особых ангелочков, которым сегодня как никому другому нужны поддержка и рука помощи.
— Ваша специализация — лечение детей с психоневрологическими заболеваниями. Не могли бы вы дать общие советы родителям, у которых родился особый малыш?
— Есть один главный совет: воспитывайте такого ребенка так же, как здорового. Жалость — это разрушительное чувство, а любовь способна поднять до облаков. Не стоит слишком опекать особого ребенка, нужно давать ему возможность быть лидером в определенных областях, самостоятельно принимать решения. Да, всегда нужно поддерживать, стоять за спиной, но при этом обязательно давать возможность делать выбор. Помните, что в большинстве случаев у таких ребят могут быть нормальные семьи и в будущем здоровые дети.
Как-то одна мама призналась, что после рождения особого малыша была в шоке, не знала, как ей жить, не верила в своего сына и в то, что ситуацию можно исправить. А мы в нашем центре вернули ей самое главное — любовь к своему ребенку. Не жалость, а именно любовь — чувство, без которого невозможно жить.
Кроме того, нужно помнить, что природа часто наделяет особых детей особыми талантами. Я знаю много тому примеров: мальчика с ДЦП, который прекрасно поет и становится лауреатом международных конкурсов, девочку с дислексией, которая потрясающе рисует и вышивает. Задача родителей — выявить способности у своего ребенка и развивать их, ведь творчество лечит. Часто такие дети демонстрируют удивительную силу характера. Например, в наш центр как-то попал мальчик с диагнозом ДЦП. До 16 лет он не мог ходить, воспитывался в детском доме, не посещал школу. Специалисты нашего центра поставили его на ноги, и в 16 лет юноша пошел в первый класс. Школьную программу он освоил за пять лет и сегодня заканчивает юридический колледж. Этот пример учит нас тому, что каждый человек по-своему нужен и важен, каждому есть свое место на Земле. Наша задача- помочь ребенку определить это место. К счастью, сегодня отношение общества к особым детям постепенно меняется к лучшему, и эта самая большая радость, какая есть у меня в душе. Я очень надеюсь, что общество со временем научится ценить, любить и понимать таких детей.
— Давайте поговорим о здравоохранении в целом. Если сравнивать состояние здравоохранения в ЗАО и других округах Москвы, — на каком мы счету? Какие перемены ждут эту сферу в ближайшее время? Какие новые объекты здравоохранения появятся в нашем округе?
— Западный округ всегда был на хорошем счету у городского здравоохранения. Однако Москва постоянно развивается. Не случайно в рамках программы «Столичное здравоохранение» Мэром было принято решение построить около 50 новых поликлиник в Москве. Например, амбулаторный центр № 195 в Кунцево работает с большой перегрузкой, поэтому решено было создать к нему пристройку на 500 тысяч посещений в смену, появится пристройка и в поликлинике № 40 в Фили-Давыдково. Также в ближайшей перспективе планируется строительство детских поликлиник в Кунцево (750 посещений в смену) и Тропарево-Никулино (320 посещений в смену), а к 2020 году новые детские больницы появятся в Солнцево (480 посещений в смену) и Ново-Переделкино (320 посещений в смену). Взрослые поликлиники появятся в Кунцево, в районе Проспект Вернадского. Это позволит обеспечить жителей Западного округа качественной медицинской помощью в должном объеме.
— Особенностью предыдущей программы 2011–2013 годов была модернизация, тогда в больницы и поликлиники было поставлено более 105 тысяч единиц современного оборудования. Кроме того, повсеместно начались ремонты, перестройки… Сейчас в Москве реализуется очередная программа, масштабная — «Столичное здравоохранение — 2012–2020», что, на ваш взгляд, в ней главное?
— На мой взгляд, главное в этой программе — человек. Современные технологии позволяют медикам видеть и слышать своих пациентов, знать их потребности и совершенствовать свою работу. Сегодня проводится огромное количество опросов общественного мнения, действуют горячие линии, проводится ежедневный разбор письменных и устных обращений, в том числе через сайт Департамента здравоохранения, где жители могут получить ответ на любой интересующий их вопрос. Также проводится модернизация поликлиник в соответствии с требованиями современности. Лечебные учреждения осуществляют переход на систему ЕМИАС, на электронный документооборот, стараются приблизить медицинскую помощь к месту проживания. Да, есть сложности, но без них не обходится ни один период реформ. Могу с уверенностью сказать, что за последние пять лет улучшились все тенденции, характеризующие работу здравоохранения, и количество москвичей, удовлетворенных медицинской помощью, с каждым годом растет.
Беседовала Валентина Глянцева