Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Безопасность москвичей - задача приоритетная

21:23 24.10.2015
Москва входит в Топ-10 городов, оснащенных наиболее передовыми информационно-коммуникационными технологиями в области городской безопасности. В этой десятке также Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Токио, Пекин, Лондон. Обеспечение безопасности москвичей - одна из приоритетных задач городских властей.

За последние пять лет в современную инфраструктуру безопасности было инвестировано немало средств. Сергей Собянин, став мэром столицы, начал активную работу в этом направлении. Сегодня Москва, согласно данным авторитетного проекта numbeo.com., относится к числу наиболее безопасных мегаполисов. У данного проекта есть некие общие критерии, позволяющие ранжировать мегаполисы по степени безопасности. Главный критерий – число преступлений на душу населения. Индекс до 40 означает низкий уровень преступности, 40-60 – уровень умеренный, более 60 – высокий. Индекс Москвы равен 50,7, то есть столица России относится к группе городов с умеренным уровнем преступности. Аналогичные показатели у Манчестера (50,8), Милана (50,6), Калькутты (50,6), Нью-Йорка (50,5).
Отметим, что на помощь сотрудникам полиции в обеспечении безопасности жителей столицы еще в 2001 году пришли камеры видеонаблюдения. Первоначально это были черно-белые камеры, которые устанавливали в подъездах жилых домов. Теперь – это система видеонаблюдения, которая перешла на концептуально новый уровень. В 2011 году систему видеонаблюдения перевели на сервисную модель с полным обновлением технической составляющей и повышением качества обрабатываемых видеоизображений. В 2012 году в Москве была создана Система городского видеонаблюдения на базе Единого центра хранения и обработки данных (Государственная информационная система ЕЦХД). Представители органов власти получили доступ к порталу ЕЦХД непосредственно со своих рабочих мест. Камеры стали применяться не только в деле обеспечения правопорядка, но и в городском управлении.
В настоящее время к системе ЕЦХД подключены 142 550 камер видеонаблюдения. Они установлены в подъездах жилых домов, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах, объектах торговли. Среди пользователей системы – 3 тыс. сотрудников правоохранительных органов, 10 тыс. служащих органов власти.
Еще один шаг к безопасной жизни в столице правительство сделало в 2013 году. Тогда в Москве была разработана Информационно-аналитическая система мониторинга криминогенной обстановки. Благодаря ей, сотрудники полиции могут выявлять места концентрации преступлений и правонарушений на территориях районов города, определять степень их привязки к объектам инфраструктуры и вскрывать причины и факторы, негативно влияющие на состояние безопасности. Пользуясь данными анализа, органы исполнительной власти и правоохранители работают над устранением выявленных факторов и причин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати